【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧]

記事削除パスワードの入力

以下の記事を削除します。削除用パスワードを入力して下さい。
削除する記事の内容:

タイトル:Re*3:Last Frontier(また長くなってしまった)
投稿者 :kita
投稿日時:2000/04/13(木) 00:45:22
引用記事:1207
オーロラ。
実は私の夢のひとつは、「宇宙からオーロラを見ること」です。
昔、NHK『科学ドキュメント』でちらりと見たのですが、未だにイメージが焼きついています。
両極に光の環を持つ惑星。
外から見てみたいです(岩波新書に白黒写真が出ていましたが、TVではもっと強い環でした)。
…その前に地上で見なきゃ(笑)。
〉今年は当たり年みたいです(だから行った)。こないだは北海道でも見られたみたいですしね。
今年が極大期なら、また10年ちょっと待たねばならないのですね。

〉そこでちょうど星野さんの写真展があるらしいです。
この人の写真には凄まじい孤絶感があります。
それと共に、人間も人間以外のものも等価に扱う視線も感じます。
一昨年松屋銀座の展覧会に行きましたが、人が多かったのが難。
むしろオミヤゲの方で収穫があって、カタログ?―この場合写真集―は
ベスト盤的な出来で、とりあえずはこの一冊だけで楽しんでいます。
(朝日新聞の写真集は高いし)
絵葉書もフレームを選べばそのまま使える出来で、かなり買いこんで漫画の感想を書き送る
ときに使いました。
今回はオミヤゲを買いに(笑)会場に行くつもりです。

〉〉でも、たくさんのムースが見られたってのはうらやましぃなあ。
〉これも汽車にびっくりして(?)逃げていくところなので、後ろ姿ばかり見てました。
日本だとスケールは遥かに小さくなりますが、道東・根室本線はシカがよく出ます。

厚岸を出て少したつと海側に湿原が見え、列車はしばらくその際に沿って走ります。
何度見ても、夢のような風景です。
ほかには釧網本線の釧路湿原沿いの風景や、十勝海岸の長節湖〜勇洞沼〜生花苗沼など、
やはり北海道は横に広く感じます。

書くとやっぱり長くなるkitaでした。

[ボード一覧] [記事一覧]