fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉剣と魔法以外にこんなにファンタジーはあるのだ!ということで書いてみます。 〉しつこい?でも岡野さんに関係する物も幾つかありますのでどうぞ手にとってみて下さいな。 〉 〉前半の岡野作品は殆どファンタジーと分類されましょう、それは岡野さんが小さな頃から培ってきた 〉極上のファンタジーから生まれた物なのです。よく1/4スペースでも本について語ってらっしゃい 〉ます。この前からこんな話してて一回先生に、好きなファンタジー本は何ですか?と聞いてみたくな 〉りました。 〉 〉*エルマーのぼうけん / RS・ガネット / 福音館 (エルマーとりゅう・エルマーと16匹の竜) 〉 〉何年か前にアニメ映画化されましたね。私は割と好きだなと思い観ました。 〉エルマーは辛い毎日を送るシマシマの派手なドラゴン子供を、(家族はもっと派手!)アマゾンの河口 〉から勇気と知恵を絞って勇敢に助け出します。 〉途中ガムを食べるトラが出てきたり三つ編みをしたライオンが出てきたり、とにかく間抜けな動物がた 〉くさん出てきてすんでの所でエルマー達を逃してしまいますが、全体的にユーモラスにあふれる優しい 〉おはなし。岡野さんが子供の頃愛読していたと言っていたと思います。たしか・・・ 〉 〉*はてしない物語 / ミヒャエル=エンデ / 岩波書店 〉 〉知らない人はいないでしょう!『ネバーエンディングストーリー』の原作。『モモ』もこの人の作品です。 〉(ベッドが飛ぶ有名なやつね) 〉いじめられっ子のバスチアンが、幸福の竜フッフールとファンタージェンを救う愛と冒険の旅! 〉究極のファンタジーです。本の装飾が凝っていて大人でも充分楽しいですよ。 〉 〉*トムは真夜中の庭で / フィリパ・ピアス / 〉 〉夏休みの間だけおばあちゃんの大きな館に泊まりに行った寂しい少年トムが夜な夜な出逢う秘密の花園 〉での不思議な女の子。やがてそれはおばあちゃんの時が止まった姿とわかり・・・ 〉今手元に本がないので雑ですが(違ってたら怒りの投稿してやって下さい)奥の深い作品。大人でも考 〉えられさせちゃいます。トムにとって真夜中の庭はどんな意味があったのでしょう。 〉心の旅ですがこれもファンタジー。これも岡野さんオススメ作品。 〉 〉では日本にもファンタジーはあるんだよと御紹介☆ 〉 〉*空色勾玉 / 荻原規子 / 福音館 /白鳥異伝・薄紅天女と一応三部作 〉 〉日本の剣と魔法ものファンタジー! 〉狭也は水の乙女として幽(あお)の勾玉を胸に、輝の御子・風の若子と旅を続けます。 〉倒すは焦がれてしょうがない伊邪那岐神を父とする輝の軍勢(天照大神と月読命姉弟)、 〉でも狭也は伊邪那美神が愛して止まない地上の流転を捨てきることは出来なかった。 〉長く辛い血を血で洗うような戦いが続いた・・・ 〉私の愛読書。そんなこと誰も聞いてねーって。でも良質です、図書館などにもあると思います。 〉一応中学生からとなっています。言わずもがな日本神話ベース。 〉 〉*銀河鉄道の夜 / 宮沢賢治 / 〉 〉夏祭りの夜にジョバンニの体験する不思議な宇宙の旅。ほんとうの幸いってなんだろう。 〉岡野ファンで知らない人がいたらすぐに読みましょう!最近の作品『地上の星座』にも使われて 〉いました。日本のファンタジー最高峰!(ファンタジーというジャンルだけに止めるのは間違って 〉ますが)法華経の教えが集約。 〉文学作品なんてかったるくて読んでられるかという人は、ますむらひろし(シチュ−のCMでひで 〉よしという猫を覚えたませんか?)が絵を描くアニメビデオが朝日新聞社から出ています。大抵の 〉レンタル屋にはありましょう。 〉他に賢治の作品『風の又三郎』・『イーハトーヴォー物語』なんかも有名ですね。私は『貝の火』 〉だっけ?ウサギの話、あれが好きです。 〉 〉長い割には簡単ですが、今年の読書の秋は虫の声を聞きながら良質のファンタジーで夜更け迄過ごし 〉てみませんか? 〉ある人はファンタジーとは、その人の想像の世界で勝手に紡ぎ出される心象風景だと言います。 〉それはこの世界の隣に本当にある平行世界への誘いだとも言います。 〉いかがですか?剣と魔法の世界もトムの庭も、みんな私達の隣の世界で本当に実在するのです。 〉なんかの拍子に入り込むことだって可能なんです、その入り込んでいる間こそがあなたにとってファン 〉タジーなんです。 〉この他にこれぞ!という良質ファンタジー文学を知っておられる方は遠慮なく書き足して下さい。 〉私も思いつくまま書いただけですので。 〉あ〜これで私がちょっと偏った人間かもというのがバレてしまったな。 〉 〉 〉 〉
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]