fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉 マキさんへ 〉 こんにちは。おおいしです。yamazakuraさんを経由して画像を拝見いたしました。 〉 〉 申し訳ないのですが、ずばりこれ!という結論にはたどり着いていません。代わりに、読みとれ 〉 た事柄をお伝えしておきます。 〉 〉 まず画像についてですが、この絵を描ける人はそうそういるものではありません。岡野史佳先生 〉 が描かれたものである可能性が極めて高いです。 〉 〉 別な時期に描かれた絵なのかとも考えたのですが、いくつかの特徴からして時期が絞られていき 〉 ます。 〉 1)瞳の中の星 〉 輪郭線がはっきりしており、1996年から1999年にかけての傾向が反映されている。 〉 2)下唇の形状 〉 肉厚であり、『薔薇科少年』(1998年)や『オリジナル・シン(2)』(1999年)との類 〉 似性を持っている。 〉 3)コントラスト 〉 『オリジナル・シン(1)』『同(2)』のように、透明度の低い濃い色の配色が見られ 〉 る。 〉 4)頬の赤み 〉 ほほに濃いめの朱を置くのは『手のひらに星(1)』(2000年)の前後で見られる。 〉 〉 このように、1990年代後半には絵柄を少しずつ変えています。お送りいただいた写真からは、 〉 1997年の後半から1999年頃にかけての画風ではないかということが言えるでしょう。『宙の約 〉 束』は、1998年暮れから翌99年初頭にかけての作品なので、時期的に一致します。 〉 〉 これらをなぞりながら真似をして描くのは、かなり困難です(そんな人がいたら、是非お近づき 〉 になりたい)。画像が小さくて読みとりにくいのですが、“OKANO FUMIKA”の文字が埋め込まれ 〉 ているのでしたら加工が必要ですから、個人が手軽に制作できるような代物ではなくなります。 〉 〉 また裏面に記載されていた情報から、NTTが東西に分割した1999年7月よりも前に製造された 〉 ものであることもわかりました。 〉 〉 マキさんのお話を総合すると、これは白泉社が制作したものであろうと考えるのが最も自然です。 〉 編集者の方がわからないとの回答をされていることが引っかかりますが、詳しい事情を知る人物 〉 は異動して他の部署にいるのかも。 〉 公式な読者プレゼントとしてではなく、アンケート等に対する謝礼として用意したものとかね。 〉 (あいにく後編掲載号を所持していないので断言はできませんけれど)。 〉 〉 〉 私も、マイちゃんテレカ欲しい・・・ 〉 〉 〉
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]