fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉ずいぶんお久しぶりのE−j iです。オフ会さっぱり行けなかった。 〉 〉〉〉〉「少女漫画が好きなわけ」 〉〉〉〉を明確に持ってる人がいたら、ちょっと聞いてみたいですね。 〉〉〉そう、こじつければいくらでもこじつけられます。 〉〉〉少年漫画には無いコマ割り、余計な部分を殺ぎ落としたネーム、個人の心情を突き詰める展開・・・ 〉〉〉大塚英志とか宮台真司なんかの文章の受け売りでいくらでも。 〉〉私のこじつけでは、「優れた心理描写」・「展開の妙」・「可愛らしい絵柄」 〉〉この3点は重要なポイントです。 〉〉甘々な作品も少女ならではかと。文学的な薫りを持つものが多い気もします。 〉〉 〉〉〉でも結局のところ、「少女漫画がすき」なのは「女の子が好き」だからじゃないかなあ(爆) 〉〉〉いやスケベ心というよりは、自分の中にある「少女」の部分が刺激されるという方が正解に近いです。 〉〉〉おそらく多くの男性の中に「女性的」な部分が潜んでるんではないかな、と思うんです。 〉〉〉それが表に出るかどうかの違いで。逆(女性の場合)もまた然り。 〉〉これは面白い考察ですね。 〉〉そうだったのか。だからかわいい男のコが好きなんですね。(爆)←人のことは言えない(自爆) 〉〉 〉〉私の場合、「(男にとっては)アンダーグラウンドだから」 〉〉というのも動機に繋がってるのかな、とも。 〉〉もちろん無意識ですが。 〉〉影でこそこそしてるのが性に合ってるのかも。(笑) 〉〉(私の趣味にはそんな傾向が見られるようで。) 〉 〉そうか!皆さんいろいろ考えてるんですねえ。好きな理由なんて考えたことも無かった。 〉私の場合は単純明快。かつて自分が少女だったから。 〉 〉自分と重ねて話を見られる時代があったんですよ。 〉私の場合、りぼんを読み出したのが小学2年生で、りぼんの登場人物は大体中高生だから、憧れの気持ちで 〉読むんですね。 〉で、小学生時代にりぼん、なかよし、ちゃお、あたりを読んで、中学生ぐらいになると、その辺が子供っぽ 〉く見えてきて、読めなくなるんです。で、少年誌とか白泉社系に移動。年齢に合わせて読む雑誌が変わって 〉いきます。今だと、クッキー、Young you系がリアルタイムで読めます。 〉 〉中高生が主役の少女マンガは、自分がその年齢以下の時は憧れで読んでいたけど、今はもう、昔の懐かしい 〉感覚、とでも言いましょうか。 〉 〉CCさくらだと、自分が小学校低学年だったら、ものすごく憧れた世界だったろーなと思います。きっとス 〉テッキを買ってもらうに違いない。でも今だと、知世ちゃん視線で、さくらちゃんかわいーなー、と思って 〉見てるんです。劇場版を見るために小さな女の子に囲まれて並びながら、はてこの子達は、どういう視点で 〉さくらを見てるんだろう、何て考えましたけど。雪兎さんかっこいい、なんだろうか。 〉 〉そうか、改めて考えると、自分を主として読んでるんだなあ。生活のみちしるべ、とでも言うべきか。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]