fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉こんにちは。けーた@文系の脳みそを持つ男です。 〉文系の脳みそに理系の仕事は辛い・・・ 〉 〉〉〉「少女漫画が好きなわけ」 〉〉〉を明確に持ってる人がいたら、ちょっと聞いてみたいですね。 〉〉そう、こじつければいくらでもこじつけられます。 〉〉少年漫画には無いコマ割り、余計な部分を殺ぎ落としたネーム、個人の心情を突き詰める展開・・・ 〉〉大塚英志とか宮台真司なんかの文章の受け売りでいくらでも。 〉私のこじつけでは、「優れた心理描写」・「展開の妙」・「可愛らしい絵柄」 〉この3点は重要なポイントです。 〉甘々な作品も少女ならではかと。文学的な薫りを持つものが多い気もします。 〉 〉〉が、幾多の学問の中から、何故少女漫画を選んだのか、 〉〉それは少女漫画が好きだから。ほら、堂堂巡り(笑) 〉絆だから。(笑) 〉 〉〉確かに1ページの中で考える時間は少女漫画の場合相対的に多いはずです。 〉〉そこに知的好奇心(ほんとにあるかどうかは知らん)をくすぐられるのは事実です。 〉〉同じお金で長い時間楽しめるというお得感もありますし。 〉男性より女性のほうが、「読書人」が多いという統計があります。 〉考えさせられる作品が多いのも、そんな女性がターゲットだからでしょうか。 〉絵だけでも長い時間楽しめるものが多いし。 〉絵だけで感情表現ができるのはとても素晴らしい! 〉 〉〉でも結局のところ、「少女漫画がすき」なのは「女の子が好き」だからじゃないかなあ(爆) 〉〉いやスケベ心というよりは、自分の中にある「少女」の部分が刺激されるという方が正解に近いです。 〉〉おそらく多くの男性の中に「女性的」な部分が潜んでるんではないかな、と思うんです。 〉〉それが表に出るかどうかの違いで。逆(女性の場合)もまた然り。 〉これは面白い考察ですね。 〉そうだったのか。だからかわいい男のコが好きなんですね。(爆)←人のことは言えない(自爆) 〉 〉私の場合、「(男にとっては)アンダーグラウンドだから」 〉というのも動機に繋がってるのかな、とも。 〉もちろん無意識ですが。 〉影でこそこそしてるのが性に合ってるのかも。(笑) 〉(私の趣味にはそんな傾向が見られるようで。)
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]