fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉〉〉 人物の”あおり””ふかん”また”服のシワ””陰影の付け方”そして”手の指”、 〉〉〉これらを上手に描くポイント(コツ)のようなものがあるのでしょうか? 〉〉〉 皆様がこれまでに蓄えられてきたノウハウ、参考になる技法書、その他、 〉〉〉「どのような小さなこと」でも構いませんので、アドバイスを頂けましたらうれしいです。 〉〉 〉ほいじゃぁ私も。今はもう描けない同然なので昔やってたことを・・・ 〉 〉〉指の描き方 〉〉鏡で自分の指を映しそれを見ながら描く。 〉〉色々な角度でやっても良いかと。 〉 〉同じく自分の手を見て描いてました。あと巧い人のを参考にするとか。 〉リアル絵を描かないで、マンガ絵だけで近道上達するなら、人様の絵で「パターン」を覚えてしまうというのも 〉有効かもしれません。でもマンガ絵しか描けなくなります。 〉手のパターンは人によって相当癖があるようです。「セイントテール」(講談社)の立川恵、「セラムン」の 〉武内直子なんかは結構癖があるように思いますが・・・いかがでしょう?? 〉 〉〉服のしわ、影の描き方 〉〉うーん。これに関しては人が映っているチラシでも何でもいいので見ながら描く。 〉〉カラーの場合光の位置によって影を着色するのですがこれは…難しいです。 〉〉 〉これも自分の服を見て描いてました。後はやはり人様の絵でパターンを覚えるとか・・・オイッ(^_^;) 〉服のしわも影も日頃の観察力と記憶力がイチバンかなっd(^-^)ネ! 〉 〉 〉とかなんとか言って・・・(笑) 〉あおりやふかん、手も足も全て筋肉骨格を覚えるのが真っ当な描き方かと思いますよ。 〉まずは骨と関節ですね。 〉そっから肉付けして考えて行く時に、どーやって筋肉がついてるのか考えたら自ずとポーズは決まって 〉くるのではないでしょうか。 〉覚えるためには美術書(デッサンの)を見るのが一番でしょうか。デッサン教室なんかに通うのも手かな。 〉 〉〉追記 〉〉でも一番難しいのは裸体なのです。 〉〉これだけはさすがに本見ながら描きましたよ。 〉〉「人体デッサン」視覚デザイン研究所著 2050円 〉 〉そうですね、私も裸体が一番難しいです。女は自分見て描けばいいけど、男の筋肉質な胸とか困ります。旦那様に求めてはいけないものだし(爆) 〉デザイン書で、最近マンガ絵のが出てますが、あれは正直オススメできません。 〉Hマンガを描くためのデッサン書かいっってくらい妙なポーズばっか載っていたり(だって誰が普通に描いてて 〉足広げて寝転がってる女性をあおって描くよ;)デッサン書の絵自体がデッサン狂ってたりしますんで。 〉同人誌を描いていてそーいうポーズが必要になったときには大活躍かもしれませんね。ただ上達するのには 〉向いてないかと思います。あくまでも参考書ですかね。 〉芸大に行っていた旦那様いわく、描いて描きまくれ!らしいですよ。確かに、練習すればそれなりに巧くなりますし 〉描かなければ全く描けなくなりますからね。いい例がσ(^^)にいます(苦笑) 〉あ、あと美術展なんかに行って良い絵をたくさん見ることも大事だと思いますよ。マンガも上手だと思う人の 〉絵を見つめてみるとか。私は扉絵で5分つぶせます(爆) 〉そうして上手になったら、少女マンガ絵にデフォルメすれば完璧! 〉 〉偉そうに語ってしまってすみません。「偉そうな奴」と気を悪くなさらないで下さいね・・・えへ。おい! 〉 〉@たてにょんさま@ 〉実は自分の絵でplanet−Aを乗っ取ってしまおう計画、けっこー前から意識しているんですが(え?・笑) 〉岡野キャラ絵が描けなくて涙ちょちょぎれてます(乗っ取らんでえぇーっちゅーの) 〉冬だから秘密結社の3人を描こうとして見事にボツりました・・・
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]