fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉これがわたしのイチオシだ:2000 〉 〉[名前] おおいしげん 〉[役割] 北の国から 〉[傾向] ろりぷにけもの 〉 〉<font color="lightgreen">【好きな作品】</font> 〉 〉 <font color="#cccccc">私が「あ、“岡野史佳”作品がすきなんだ」と自覚したのは1997年の8月。岡野作 〉 品を収拾しはじめたのはそれより前なのだが、それでも「フルーツ果汁100%」 〉 や「太陽の下でまってる」などは、すでに過去のものであった。そんなわけで、単 〉 行本で読みこなしていった私にとって、長編であるか短編であるかは区分法として 〉 意味をなさない。そこで、作品部門を1つに集約して記述することにした。 〉 おおいしの「すき」に中期の作品群が欠落しているのは、そんな読み方の問題に起 〉 因しているのだろう。 〉 今から振り返ってみると、私がハマりはじめた時期は岡野世界の世界観に転換が進 〉 行しつつあった時期のようであり、以降の連作(長編)は少なからず「意欲的」な 〉 性質を含んでいるように思う。そんな認識のため、近時の作品についても長編作品 〉 から「すき」を挙げにくい。</font> 〉 〉1 「緑のゆびさき」<font size=-2>(『君の海へ行こう』所収)</font> 〉 くるくる変わる表情。バッハの調べ。尽きせぬ想い。 〉 ぼくのいちばんすきなもの。 〉 〉2 「君の海へ行こう」 〉 私を岡野世界へと連れ出した。心象風景の基層。 〉 〉3 「さよならスプートニク」<font size=-2>(『海育ちの風』所収)</font> 〉 ルネサンス。 〉 第2回人気投票でキャンペーンを張らせてもらいました。fumica.comに入りびたる 〉 ようになったのも、この作品のため。かなり新しい読者である私が、初期の作品を 〉 注視するようになったきっかけ。私の中の文芸復興。 〉 〉4 「ハッピー・トーク」 〉 岡野世界との邂逅。 〉 1990年の初冬、わかつきめぐみ先生の“So What?”を手にしたことが、少女漫画へ 〉 の分水嶺だった。ちょうどその時期の連載作品で、雑誌連載時にみかけている数少 〉 ない旧作。デイジーが私の中の最初の記憶。 〉 〉5 「ラブリー百科事典」 〉 けもの〜 〉 おキツネさま、かぁいい(はぁと) 〉 〉 〉<font color="lightgreen">【好きなキャラ:男性】</font> 〉 〉 <font color="#cccccc">私にとって岡野世界はロール・プレイの場。男性キャラに「自分」の意識を同調さ 〉 せ「想い」を巡らす。そのとき、同性のキャラクターは客体ではなく、主体として 〉 存在する。それゆえ、男性キャラクターそのものへの思い入れは薄い。 〉 客体としてみたところで、「恋敵」を応援するほど人間できていないし(^^;</font> 〉 〉1 「ルグリ/少年宇宙」 〉 岡野世界の水先案内人、道しるべ、表象。 〉 〉2 「牧野冬至/緑のゆびさき」 〉 ちょっと道を踏み外せばストーカーなんだよね、こいつ…… 〉 あまりに繊細で、崩れてしまって当然なバランス。その果てに辿り着いた光明。 〉 私の見る希望の光。 〉 〉3 「ドリー/瞳の中の王国」 〉 男の子だよね(笑) 〉 種族を越えて。 〉 〉 〉<font color="lightgreen">【好きなキャラ:女性】</font> 〉 〉1 「朝倉空見/緑のゆびさき」 〉2 「竹内琴里/君の海へ行こう」 〉3 「おキツネさま/ラブリー百科事典」 〉4 「羽月/さよならスプートニク」 〉5 「シェール/黄金の棲処」 〉 〉 <font color="#cccccc">理由なんてない。わけなんていえない。「すき。だからすき。」</font> 〉 〉 〉<font color="lightgreen">【好きなシーン】</font> 〉 〉1 『僕が行くまで 誰のものにもならないように 願いながら』 〉 ひそやかな「想い」は惑星を越えて。「緑のゆびさき」208〜209頁 〉 〉2 『いいから そばにいてくれよ』 〉 秒速8kmの物体に働く引力。「さよならスプートニク」152頁 〉 〉3 『明日でしたら おひとり様ご優待で島内散策コースなどいかがでしょう? 〉 ガイドが一名つきますが無料で結構です』 〉 ささやかな、ささやかな告白。「君の海へ行こう」40頁 〉 〉 〉(脱稿) 〉 2000年8月
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]