fumica.com - communication space
[SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉 OFD(Okano Fumica Dictionary; 2nd Ed.)を読んでいたところ、ある項目 〉 で違和感を感じました。 〉 〉> 【極生キツネうどん】 〉> レイジがCMで宣伝をしていたインスタントうどん。 〉 〉 この文です。内容ががおかしいというのではなく、この文が置かれている場所 〉 に対して。 〉 〉 OFDの解釈では、これを「きょくなま」と読み、『き』の項目に配している 〉 のですが、私はこれを「ごくなま」と読んでいたのです。 〉 〉 確かに、出演者レイジは、 〉> 空腹に喝! 〉> 究極の生 キツネうどん 新発売! 〉 と述べていることから、「究極の生(きゅうきょくのなま)」を略したものと 〉 して「きょくなま」と読むことには有力な裏付けがあります。 〉 〉 一方私はというと、「極生」という語の持つ性質が、 〉 〉> きょく: 〉> (1)極限、極点 (2)極地、極東 (4)極大、極論 〉> 〉> ごく: 〉> (1)極上、極意、極寒、極暑、極楽、極悪 (4)極道 (5)極彩色 〉 〉 という用例のうちの「極上」に近いと認識して「ごくなま」としていたのです。 〉 〉 さて?
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]