【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
流星群を見よう!
記事番号:963
投稿者名:鞠香
投稿日時:1999/11/11(木) 00:34:22
去年より多いんですって、獅子座流星群!今年より来年、再来年と山場を迎えていくようです。
11月17日〜18日午前3時〜5時頃がピークらしいです。
(又聞きなので間違ってたらごめんなさい<(_ _)>)
ラピュータスのような流星群(流星雨?)がみれるかなぁ(漫画が違うだろって判る人がいるのだろうか)
★少年アリス
長野まゆみ作 河出文庫
という本を読みました。なんだか「トイズヒル」くさ〜い話でした。
あ「少年宇宙」と言った方が判りやすいのかな?
挿し絵をつけるとしたら、是非岡野さんにコンラッドを描いて欲しいような気分。
岡野さんの描く銀河鉄道の二人でも良いですね(地上の星座2話目始めにも出てます)
忘れ物を取りに真夜中の学校へ忍び込むアリス達・・・
そこで目にした物は、なんと鳥になり損なった少年達の不思議な授業風景でした。
理科室にある標本箱の卵を住処とし、夜だけひとの姿をとって群青びろうどの天空の修理をするのです。
ブリキの月に貝で作った星・・・不可思議な夏の終わりの一夜。
・・・てな出だしの要約です。興味があったらお試しあれ。銀河鉄道の夜の雰囲気満点です。
ちょっと奥の深い少年達の成長の物語でもあります。
関係ないけど、谷山浩子の曲名に「地上の星座」というのがあるのですが、なにか関連あるのでしょうか。
岡野さん、聴いてそうだし。