【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*2:岡野さんも好きなファンタジー

記事番号:899
投稿者名:鞠香
投稿日時:1999/10/05(火) 01:24:08
引用記事:889
〉題名思い出せない、とかいていた話は、あまんきみこさんの『白いぼうし』という話みたいです。
〉
あ〜!うっすらと記憶にあるけどちゃんと思い出せない!くやしいなぁ!
小学校2・3年生くらいの春か夏頃に習ったような・・・それか話がその時期の話だったのか・・・
私も国語の教科書は高校卒業まで楽しい読み物でした。テストの例文さえおもしろかったわ。^^/
『スイミー』とか『くまのこウーフ』、『ごんぎつね』、『手ぶくろを買いに』ふと思い出したのだけでも
もっともっと出てくる。
岡野さんから逸れてゆくのであまり書けませんが、教科書って宝物庫ですね。

偏っていないと言っていただき光栄です。
なんかあんな風に言われるのは初めてで照れてしまいます´_`
すごく嬉しかったです、いいですね、ここは居心地良くて〜 ホニャ〜
現代ベストセラー以外を読む人って周りにいないんですよ。まぁ読書って基本的に一人でする物ですけど。

>賢治について
思わず賢治の全集を引っぱり出してきてしまいましたよ。
うろ覚えだった『虔十公園林』(すごい!変換できた!)を読み返しましたが、うん、派手さのない賢治らしい作品で良いですね。
一抹の寂しさも横切るけどすがすがしい、これで良かったのかなとも思わせる・・・ほんとうの幸いって何だと思いますか。
で、重要なことに気づきました。私の持ってるのは全集のはずなのにもう一個の話が載ってない!
詩じゃないですよね?(又別に全詩集がある)
ムムムやるな、講談社。
通販のカタログを見ていて欲しいと言ったら母が「なんで賢治なんかおもしろいのかね、変わった子やね」
と言って買ってくれた思い出の本なのですが。(哀)

>指輪物語
旦那様の話によると(元は彼の本)家にあるのは古い方なんだそうで、
現在は訳はそのままで字だけが大きくなって冊数が増えたとのこと。
彼もあの訳は読みにくいと言います。