【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:はじめまして。22222番でした・・・

記事番号:285
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~lapis/)
投稿日時:1998/10/13(火) 03:13:37
引用記事:282
どうもこんにちは、たてにょんですっ。

〉はじめまして。
〉たまきと申します。大学3年生です。

いらっしゃいませ、たまきさん(^^)
ゆっくりしていってくださいね〜。

〉私がはじめて出会った岡野史佳さんの作品は、
〉「天使じゃいられない」でした。
〉たしか中学2年生の時だったと思います。
〉ただ男の子と女の子がくっついた、とか別れた、とかだけじゃなくて、
〉コンプレックスみたいなものまで丁寧に書き込んであって、
〉これも少女マンガなのか、と驚いた記憶があります。

本当、岡野先生の作品は、そういった部分が、すごいですよね。

「緻密」という言葉が一番適切なのでしょうけども、シーン一つ一つの「必然性」を
きちんと作り上げている、という気がします。なぜそうなるのか。なぜそうするのか。
そういった部分の緻密な描きこみが、岡野作品を特徴づける一つのキーワードの
ような気がします。

それと、キャラクター一人一人の視野が狭くない。作品自体が、根底の部分で、
非常に客観的というか、内面を吐露することが、内面を描写することの全てじゃ
なくて、そんなにカンタンなものじゃない。内省が徹底しています。だからこそ、
内面の描写が生きてくるんですよね。

これは、僕は少女まんがの大多数の共通性を突き破っていると思います。

〉・・・でももう20歳。
〉人前で「岡野史佳っていいよ!!」ってすすめられる歳ではなくなてしまいました・・・。

そんなことないですよ(^^)岡野先生の作品は、単なる少女まんがの枠を超えた作品だ
と思いますし。岡野作品は、ただ読んでも面白くて、そして、考えれば考えるほど凄い、
と思うです。(その一端は、僕や「アラスカの荒らしや」君が評論で書いたとおりです)

〉でも、あいかわらず好きで、読んでしまうんですけどね。

良いものは良いですから(^^)

〉今日はじめて来たのですが、アクセスカウンタの22222番を
〉いただいてしまいました。

おめでと〜ございま〜す★
次は、・・・23456番を踏むのは一体誰かな(^^;

〉今度はぜひ、評論をじっくり読み込ませてもらおうと思っています。

ああっ、あれらはちょっと古いかもしれません(^^;
今年の冬を目処に、何か新しい評論を書ければなーと思ってます。

〉よろしくお願いします。

これからも遊びに来てくださいね〜★
といったところで、それではっ。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]