【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re*6:新作情報

記事番号:2804
投稿者名:ササイ
投稿日時:2003/12/02(火) 03:16:06
引用記事:2803
〉 対策をしていようが、来るときは来ます。
〉 最近多いのは、自動合成型。

もちろんそうですね。だから、SPAM対策はひとえに「なるべく増やさない」という
ことですな。

mailtoタグを使って置いておくのは自爆行為だ、ということで。
画像にするのが分かりやすいけど、使う方からしたらコピペもできなくて不便なので
とりあえずソースのほうは@マークを@ にしておくとか、適当な文字列をくっつけといて
(NOSPAMとか)、使うときは抜いてね、とか、そういう方法で、ゼロはともかく「減らす」ことは
できるわけですよね。

メールアドレスは人に知ってもらわないと意味ないわけで、特に自サイトで広くメールを
受け付けたいと思ったら、どうしてもメールアドレスを持っていかれるリスクは背負うわけで。
ただ、カギかけずにドア開きっぱなしよりは、弱くてもカギはかけといた方がいいと。

携帯に送りつけてくる業者も、番号だけじゃなくて苗字とか名前とか年号とかを
組み合わせたアドレスを生成してくるんで、なかなか防げないんですけど、
私の場合は20文字くらいの長さの、まぁ変な単語を組み合わせたやつにしたら
一通も送られてこなくなりました。

一番効果的な対策は「しょっちゅうメールアドレスを変更する」というものでしょうね。
現実的にはかなり厳しいですが。