【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
『わたしに降る羽音』(微妙にネタバレか?)
記事番号:2753
投稿者名:kita
投稿日時:2003/05/11(日) 22:49:39
桜の花びらは、もっとぷっくりしてます。花弁ももっとスッキリしてます…
なんてことはどうでもいいのですが、最後の1ページが欠けると成立しない作品です。
同じ意味で、前ページからこのページの間に起きたであろうエピソードを一コマでも描いてしまうと
インパクトがほぼ失われる話で、逆に言うとその一点に賭けた話作りですね。
俺ぁ「このままでは意義あり!」で切なくもなんともなくて、作者があえて描なかったエピソードを
勝手にでっちあげ、くっつけて読んだのですが、
一方で映画『ソフィーの選択』のように、文字通りもう誰にもどうしようもない状況もありますし…
作者がそこまで織り込んで、あの最終ページなら、納得できます。
大げさに言えば、最後の2ページの間になにを挿入するか(またはしないか)で、読み手の…こういう
言いまわしはバカバカしくてイヤだけど、考えつかないので…人生に対する洞察力が明らかになる、
そんな話と受け取りました。
…まあ、ただ切ないだけの話じゃないよ、ってえことで。単純にそれだけっす。