【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:似ているのは言葉尻くらいかなぁ

記事番号:2688
投稿者名:ゆん
投稿日時:2002/11/26(火) 00:02:20
引用記事:2687
こんばんは。
松本さん、お返事をありがとうございます。

〉ゆんさんが挙げられているのは椎名あゆみさんの「ピーターパンの空」ですね。
〉「いやみな中年ジジィ」という語句とそのシーンは覚えていたので、ちょっと
〉単行本を引っ張り出してきました。

椎名あゆみさんの作品は「ピーターパンの空」だったんですね。
お手数をかけまして、どうもありがとうございました。

〉台詞に関しては、第三話で、敦をからかうてっぺいの姿を評した友成の発言として、
〉 「てっぺいくんて…いやみな中年ジジィみたいだね(ボソ…)」
〉というのがありますが、その台詞を発言するキャラの位置付けも、その発言に至った
〉シチュエーションも、それがもたらす効果も全く異なると思います。

書き込みをしてから思い出したのですが、確か同じ作品内に
これもまた「フルーツ果汁100%」からなのですが、
「でかい蚊がとまってんだよッ」の同様のセリフと登場人物を殴るシーンも
あったように思いました。
それもあって似ているなぁ…と思ったのですが、
松本さんがおっしゃるように発言にある背景というものまでを
読みとるまでには私は至っていなかったようです。

もんもんとあった気持が松本さんのお返事、深いご考察を読ませていただいて、
自分の読みが浅かったのかもしれないという反省とすっきりした気持に
なる事が出来ました。

〉もう一度ご自身で読み比べられてみることをお勧めします。椎名あゆみさんは他にも
〉いい作品をいっぱい描かれてますし、この機会に全部踏破してみるのもいいかも。
〉#と、椎名あゆみファンを増やそう活動をしてみる(^_^)

「ピーターパンの空」以降の作品は拝見していませんが、松本さんがおっしゃられるように
いい作品をいっぱい描かれていらっしゃるのかもしれませんね。

貴重なご意見をどうもありがとうございました。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]