【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*2:夢の島熱帯植物館へ行こう
記事番号:2215
投稿者名:あるふぁ
投稿日時:2001/04/26(木) 01:28:34
引用記事:2214
〉いーですねー。夢の島ってゴミゴミと思っていたら今はこんな施設が建っちゃってるんですねぇ、
初めて知りました。
〉小笠原ゾーンなんてあるのは珍しいんではないですか?東京だと普通にあるのかなー、関西じゃ聞いたことないですよ。
電車から大きな温室のドームが見えるのでかなり前から知ってはいましたが、行ったことないんです。
小笠原ゾーンがあることも今回調べて初めて知ったのです。
他には小石川植物園の温室で、五本くらい小笠原の植物として植えてあるのを見たことがあります。ほんの少しですが。
小笠原も「東京都」ですからね。都内の他の所にもあるのでしょうか?
バナナは大きくならない鉢植え用のもあるんですね。それでも1.8mかぁ。
3mくらいになる巨大なのしか知らなかったです。
実家(愛知)にはコーヒーの鉢植えがありました。
バナナ、パイナップルは欲しいなぁ。
〉関西では今ちょうど花水木が満開です。いたるところで咲いてますよ。ツツジもほぼ満開です。
〉ぼたん桜がそろそろ散ってきたかな。あとは藤ですねー、奈良の万葉植物園で見る藤園は桃源郷ですよー。
〉浮き舞台では雅楽の演奏があったり雅やかです。
関東でも躑躅、花水木、藤、ぼたんあたりはちょうどきれいですよ。
奈良には全く行ったことないのですが雰囲気だけは伝わってきます。まったり・のんびりできそう。