【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

知られざるオカノ旅

記事番号:2142
投稿者名:おおいしげん (http://sapporo.cool.ne.jp/genesis/)
投稿日時:2001/03/13(火) 18:10:14
 「太陽の下でまってる」1巻を読んでいるうちに、32頁の中から幾つかの手がかりが見
 えてきました。

この写真からは、次のような情報が読みとれます。
  - 手前に歩道橋がある
  - 歩道橋の上を高速道路が通っている
  - 6車線ある幹線道路が正面に向かってのびている
  - 左手に「第一生命」ビルがある
  - 右手のビルの屋上に斜体の「東」がある

最初は福岡の風景かと思ったのですが、“第一生命”をインターネットで検索にかけて入手
 した支店網地図で福岡支社を見ても、高速道路との位置関係があわないのです。いろいろ調
 べてみたのですが、これは渋谷なのではないかという推論に達しました。

というか、私の記憶では、半年ほど前に数人で連れ立ってこの歩道橋を渡ったことがあるよ
 うな気がして(^^;)

そこで関東地区在住の方に「渋谷駅東口からkinko's方向の風景を見てきて欲しい」との依頼
 をし、現地調査をお願いしました。その結果、場所が確定できましたのでご報告します。

ますは、調査隊から送られてきた画像をご覧ください。

〔写真〕お気楽な道楽で終わらせてたまるもんか

予想通り〜(^^)v

調査隊(ささいしんや、mics、yamazakura)からの報告によると、撮影地点は渋谷駅東口
 東急百貨店東館の屋上にある子供広場、国道246号線と明治通りとが交差するところを
 撮ったものだとの連絡がありました。

また、調査隊からの報告によると、作品発表当時との相違点として、次のようなものが確
 認できたそうです。
  - 第一生命ビルの手前に渋谷警察署が建った
  - 「東」の文字はなく、代わってDCカードの看板になっている
  - 歩道橋の階段が右側に付け替えられている
  - 道路の車線が変更されている

というわけで、首都圏に新たな「オカノ旅観光名所」の誕生です(笑)

現地調査隊の皆さん、重ねてどうもありがとう〜

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]