【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

Re:絵の技術的なことに関する質問とお願いです。

記事番号:2086
投稿者名:流崎涼葉 (http://homepage2.nifty.com/~suzuha/)
投稿日時:2001/01/17(水) 21:58:46
引用記事:1978
〉 人物の”あおり””ふかん”また”服のシワ””陰影の付け方”そして”手の指”、
〉これらを上手に描くポイント(コツ)のようなものがあるのでしょうか?
〉 皆様がこれまでに蓄えられてきたノウハウ、参考になる技法書、その他、
〉「どのような小さなこと」でも構いませんので、アドバイスを頂けましたらうれしいです。

流崎です。遅くなってすいませんでした。
実は忘年会で管理人さんにその話題あったんですけどね。どーもイベント絡むと…
年越してすみません。オフ会レスばっかなのでここで書きます。
絵の描き方。私の分かる範囲ですが。
指の描き方
鏡で自分の指を映しそれを見ながら描く。
色々な角度でやっても良いかと。
服のしわ、影の描き方
うーん。これに関しては人が映っているチラシでも何でもいいので見ながら描く。
カラーの場合光の位置によって影を着色するのですがこれは…難しいです。

でも、人によっては描き方は違うので役にたってないのではないかと。
私の場合コミックスなど適当に描きたいのを見つけて色々描いてました。
人の絵を模写するのも大切だと思います。
(自分のくせもありますし)
これでいいんでしょうか?もし他の人も意見とかあったら教えてくださいね。
私、イラストむちゃくちゃ下手です。でも、下手は下手なりに頑張ってます。
上手な人たくさんいるので負けますけど。
技術無くてもイラストは適当に描く事も出来ますしね。
私の場合かなり適当に描いてますので。

追記
でも一番難しいのは裸体なのです。
これだけはさすがに本見ながら描きましたよ。
「人体デッサン」視覚デザイン研究所著 2050円
他のデッサン書も見るだけは参考になるのか…なぁ。頑張って下さいね。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]