【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 |
fumica.com - communication space |
[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]
Re*3:イリス
記事番号:1830
投稿者名:mics
投稿日時:2000/10/21(土) 15:36:19
引用記事:1822
〉〉〉ある本を見ていたら、レミ・ベローという16世紀のフランスの詩人
〉〉〉が宝石について歌った詩集「宝石の愛と新たな変身」
〉〉〉この詩が書いてある詩の内容って、分かる人、うーん、いないだろうなぁ…。
〉〉〉できれば知りたいんだけど…。
〉〉 というわけで、万策尽きました。
〉〉 とにかく情報不足です。どの本を読んで情報を得たのかだけでもわかれば助かります。
〉こういうデータベースとか作ったら面白いんだろうなぁ。
〉と思ったんですが、確かにきついですね。
〉私も何とかしようとしてみたんですが、全然ダメでした。
〉文学に心得がある人を当たってみるしか。
〉ってそんな知り合いいないし。
はじめましてがこんなかたちですいません。micsと申します。
明治学院大学図書館に「OEuvres completes de Remy Belleau」なる本があるそうです。
コンプリートな著作集ですから、収録されてるかも(でも洋書...)。
あと、webcatでは「belleau」で26件ヒットしました(やっぱり洋書...)。
でも、翻訳ソフト持ってないので、何のことやらさっぱりでした。お手上げ\^o^/です。
コネと勇気と語学力のある方、ぜひご確認くださいませ(そして報告を!)。
日本語の資料は発見できず...(すいません。ベローの別の詩はみつけたんですが...)。
それと、種村季弘さんが雑誌「ちくま」No.45(1973.1)に「鉱物学的楽園」と題して、ベローに関するエッセイを書かれてるようです。残念ながら現物確認はできなかったのですが、ヒントになりそうなニオイがします。
あまりお役にたってませんけど、許してね。
まえまえから拝見してはいたんですが、くちベタ(いや、この場合、打ちベタ)なんで、カキコすることもなかったのです...。
それでは。また機会があればカキコませてください。よろしくおねがいしますね。