【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

嘆願書作戦へのご協力をお願いいたします

記事番号:1731
投稿者名:おおいしげん (http://sapporo.cool.ne.jp/genesis/)
投稿日時:2000/09/17(日) 19:17:17

趣旨説明書(2000年9月17日)

このたび、岡野史佳先生を支援する活動の一環として、「白泉社に嘆願書を送ろう」運動を企画
いたしました。 ここにその趣旨をご説明いたします。
 この時期に行う理由ですが、そもそも思いついたのは、Planet-FのFAQで「プッシュするなら編集
部へ」というくだりがあったことに起因します。 もうすぐデビュー15周年(正式デビューが1985年
11月)がやってくることと、10月7日にファンの集い(第1回fumica.comオフ)が予定されているこ
とから、今秋の実施となりました。
 希望事項として、これまでに岡野史佳エンサイクロペディアの談話室等で交わされた会話をもと
に3項目にまとめました。

1.全作品の単行本収録を望みます

まず、単行本収録から漏れている作品を早期にコミック化してもらうことを掲げました。 具
 体的には
 - 虹とトリックスター(1994年、1996年)
 - パペットマスター(1998年)
 - 宙の約束(1998年、1999年)
 の3作品を最重点項目にしています。 『黄金の棲処』(1999年)については、雑誌掲載からさ
 ほど時間が経っていない短編であることから、今回は見送っています。 単行本収録状況の詳細
 については、全作品データベースをご参照下さい。
 また、正式デビュー前の作品である『ファニー・スクープ』、『HIGH TIME』(ともに1985年)に
 ついては、あまりに時間が経ちすぎていることに鑑み、ちょっと抑えた表現にしてあります。 
 こちらの方が読みたいんだ!という方は、自由記入欄に思いの丈をぶつけてください。

2.イラスト集の刊行を望みます

これは、説明の必要ないですよね? カラーをカラーでみたいという、素朴な欲求からです。
  草稿の段階では「CD-ROMを添付して〜」なんてのも考えていたのですが、主力読者層(たぶん
 ハイティーン少女)の期待とかけ離れてしまいそうなのでやめました。 デジタル化の必要性が
 ある方は、自由記入欄にその旨書き加えて下さい。

3.サイン会の開催を望みます

これは、2000年8月15日付けChatterBoxに対応したものです。「誰も来てくれないかもしれな
 いから、サイン会は嫌」なんて言われたら、「絶対行きます!」と言いたくなるじゃないですか
 っ。もし、この文書を読んでくださっている方の中に書店経営者がおられましたら、開催の名乗
 りをあげてくれると心強いです。

なお、原案段階では「要望事項その4」というのもありました。

4.多方面でのご活躍を望みます
  岡野先生の世界が、ただコミックの枠に留まらず、「ギャルゲーのキャラデザ」などに広がっ
 ていくことを楽しみにしております。 ……というものだったのですが、どうもしっくり来ない
 ので最終段階で削除しました。 ちなみに、元ネタは『薔薇科少年』128頁のTinyChatterBox2と、
 惑星の旅人の記録におけるNUTSさん(33,333)の発言です。 いかんせん、実際にゲームを作っ
 てくれるソフトハウスがいなければねぇ。 こちらについても、業界関係者の方をお待ちしてお
 ります。

趣旨にご賛同いただけましたら、「嘆願書」をA4サイズの紙にプリントアウトし、必要事項
 を書き込んでください。 偽造じゃないことを証明するため、少なくともお名前だけは手書きで
 ね。運動は、2段階にわけて進めます。

●団体行動篇
 まとめて白泉社に送ろうというものです。 一旦、発案者のところへ郵送していただき、集まっ
 た分をまとめて白泉社にお送りします。 集約をオフ会の席上で行いますので、参加予定の方は
 直接お持ちいただいても結構です。 郵送される場合は、10月5日(木)必着です。宛先は、
  065−0011 札幌市東区北11条東3丁目46F 大石 玄 行

●個別行動篇
 プライヴァシー保護の観点から「住所を知られるのがイヤだ」という方もいらっしゃるかと思い
 ます。 その場合には個別に白泉社へお送り下さい。 あまり早く送られますと、発案者からの
 趣旨説明書が先方に届いておりませんので、10月10日(火)から10月31日(火)までの期間に投
 函して下さるようお願いいたします。 この記事を読むのが遅れてしまった方も、この方法でお
 願いします。
  101-0063 神田淡路町2-2-2 (株)白泉社 岡野史佳先生の担当者さま

ご不明の点がございましたら、発案者宛にメールをお送りいただくか、掲示板へ書き込んで下さ
い。 多くの皆様のご協力を心よりお待ち申し上げます。

発案 おおいしげん
        協賛 www.fumica.com

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]