【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 | fumica.com - communication space |
どうもこんにちは、たてにょんです。 〉たてにょんさんのおっしゃってる通りです。 〉良い・悪いは、絶対的なモノサシで、良い物は誰が見ても(読んでも)良い。 〉と言うのが、持論です。 そうですね〜。 更に言うならば、「誰が読んでも良い」という時の「良さ」を きちんと示す(何が良くて何が悪いのかという評価軸や、どこ から見て良いのかという観点を示す)ことで、多くの人に納得 してもらえるモノサシを確立できます。で、その上で語られた 「良さ」というものは、同じように、多くの人に納得してもら えるんじゃないかと思うんです。 僕は「面白い!」とか「萌え!」というのもスキですが、って いうかしょっちゅうやってますが(笑)それだけじゃなくて、 「あ、この作品ってこういう面白さもあったんだ」と思っても らえるような文章を書くのも素敵だと思うのです。 それはまぁ単に好き嫌いの問題なので、どっちのアプローチで 作品に接してもいいと思うんです。作品の楽しみ方は一つじゃ ないんだし。それに、より多くの側面で楽しめれば、それだけ 作品から多くのものを受け取っているわけで、それってとても 楽しいことですよね(^^) 〉ようするに、わしが言いたかったのは、 〉わしは、評論家じゃないので良い・悪いと言う判断はできません。 〉しかし、個人の主観で判断すると「好き」です。 〉ちょっと、間違えただけで、正反対の意見になってしまいました。 〉ご迷惑をお掛けしました。(特にたてにょんさんには) 迷惑だなんて全然思ってませんよ〜。かえって、面白い話の 発端になったので、良かったんじゃないでしょうか(^^)こう いうお話が出来ることも、うちのいい所だと思ってますし。 だから、気にせず参加してくださいね。 それではっ。