【 SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS) 】 fumica.com - communication space

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]

海の中道マリンワールド

記事番号:1248
投稿者名:kita
投稿日時:2000/05/14(日) 13:00:54
引用記事:1242
>管理人さん
〉なんかすごい駆け足な博多ツアーですね(^^)
>流崎さん
〉福岡旅行お疲れ様でした。すごい日程ですね。感心しております。
〉日帰りですか・・
今回のメインは天草と岩国だったので、福岡は半日滞在となりましたが、
鳥見目的で、冬に2泊程度の再訪を考えています。
今津の帰り、野方を少し歩けるかもしれません。
(でも、もうスカイマークには乗らないぞ)

えー、海の中道マリンワールド、イルカ・アシカショーについてのレポートです。
1日5回、時間は30分。前半アシカ、後半イルカのショー。
客席には屋根がかかっていますが、ステージはオープン、博多湾を借景に、開放感があります。
メインプールと2つのサブプールがあり、普通は全員?サブの方にいます。
メインプールの客席側は高さ2Mのアクリル板で、客席からも水中の様子をみることができます。
最前列はちょうど目の高さに水面がくることになります。

この日はバンドウイルカ2頭、カマイルカ4頭でのショーでした。他にゴンドウクジラがいます。
芸については、実はよく覚えていません(苦笑)。
トレーナーがプールに入り、一緒に演技する点が珍しかったです。
また、観客から2名選び、歌(鳴くだけですが)の指揮をさせたり、握手させたりもしていました。
もう一つ、客席に向かって直径2M弱の風船を突き投げる芸があるのですが、
油断していた観客がまともにくらい、びしょぬれになっていました。

意外に面白かったのは、ショー終了後の練習です。水槽脇でみていましたが、
イルカ2頭をつかった水上スキー(吻にベルトをかけ、2頭の背に立つ)
同水中ロケット(立ち泳ぎしているトレーナーの足の裏を思い切り押し上げる)
などをやっていました。そばで見ると迫力があります。
前述のようにメインプールは一部アクリルなので、水中の動きもよく見ることができます。

下に降りていくと、メインプールの壁が、やはりアクリルになっています。
2回目のショーはここから見ました。
特に連続ジャンプの時、イルカはよく鳴きます。ホィッスル音がはっきり聞き取れました。
6頭が犬ころのように(そう見えるんです)駆け回るとプールも狭く感じますが、
ジャンプの入水後、体をうまくひねり、運動エネルギーの方向を変えているんですねえ。
飛行機の機動にちょっと似ているかな、などと思いながら見ていました。
そういえばここのイルカ、頻繁に背泳ぎします。
プールの底近くから見ている見物人を観察しているのかもしれませんね。

他の展示をじっくりみる時間がなかったのですが、大水槽にカメラマンが潜り、水槽横の大画面で
魚をアップで見せるショー(TVのニュースショーでよくある、アレです)や、
タッチプールもあるし…女の子が大きなナマコを触らされ、ギャー、などと叫んでおりました…、
丁寧に見ていけば水槽展示だけで1時間半くらいかかります。

その他。
入館料2,100円也。
食事:スパゲッティ680円、カツカレー820円、など。イルカを見ながら飯を食えます。
自販機:ジュース類100円。
芝生広場があるので弁当持参もいいかも…日陰、ありませんが…。
交通:JR鹿児島本線香椎駅で西戸崎方面乗換。約20分間隔。新幹線を降りて実測1時間程度。
   博多ふ頭から市営渡船で25分、500円。
   けっこう気分いいです。博多ふ頭のバス接続は、いまひとつ。

天草のイルカも、今回は小群だったけどそこそこ良かったので、冬にもう一度狙っています。
来年は壱岐でドルフィンスイミングをやってみようか(我ながらようやるよ…)。
では。

[前の記事] [次の記事] [ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [この記事に返答] [削除]