【 フリートーク(少女まんが一般) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re*3:今、白泉社ものにはまっています。

記事番号:180
投稿者名:よしひろ
投稿日時:1999/02/26(金) 01:52:06
引用記事:176
よしひろです。
渡辺祥智さんをもって、一区切り付きました。
ここまで集めた順番を振り返ると、作家さんが徐々に若くなっていくのだ(笑)。
「だから何」とかは言わないでね。

〉小学館なんかは、小学館漫画大賞かな、賞をあげた作家さんでも結構シビアに働かせます。
〉古くは川原由美子さんとか、つづき春さんとか、結局食いつぶしてしまったような…

最近の「なかよし」もそういう雰囲気がありそうです。
こちらは「使える」漫画家不足のようなので自業自得ともいえるけど...。
標的になった漫画家さんは、コミックスの直しもできない位のようです。

〉白泉社では天原ふおんさんをずっと読んでいます。
〉絵柄とメッセージの真摯さがマッチしない人だ(苦笑)。でも、とても気持ちをよみとりやすい人です。

カタリアツメベ、続きを読みたい読みたい読みたい読みたい(笑)。

〉あと手元にあるのは集英社の高橋由佳利さん、夢路行さん、なぜか島田ひろかずさん、かがみあきらさん。

でた! 島田ひろかずさん(笑)。
私もしっかり集めました。しかもなぜか、厦門さんの次に(笑)。
「ミステルの住人」->「紅茶王子」のコンボ(笑)で、紅茶を自分で煎れるようになったというおまけも...。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re*4:今、白泉社ものにはまっています。

記事番号:186
投稿者名:ゆり
投稿日時:1999/03/15(月) 22:42:37
引用記事:180
〉よしひろです。
〉渡辺祥智さんをもって、一区切り付きました。
〉ここまで集めた順番を振り返ると、作家さんが徐々に若くなっていくのだ(笑)。
〉「だから何」とかは言わないでね。
〉
〉〉小学館なんかは、小学館漫画大賞かな、賞をあげた作家さんでも結構シビアに働かせます。
〉〉古くは川原由美子さんとか、つづき春さんとか、結局食いつぶしてしまったような…
〉
〉最近の「なかよし」もそういう雰囲気がありそうです。
〉こちらは「使える」漫画家不足のようなので自業自得ともいえるけど...。
〉標的になった漫画家さんは、コミックスの直しもできない位のようです。

最近読んでいないくせにこんなこというのもなんなんですけど、
最近の「りぼん」はなんでもいいからとにかく人数(漫画家の)増やせー!!!
てなところがないですか?
賞に受かればどんどんのせろって感じ。
なんかみんな絵が雑だしさー、
似てるしさー、
話も同じっぽいしさー。
とかいってよんでないんだけど。
きょう、本屋で見かけてそう思った。
昔はもっと、質が高かったと思う。
それぞれ個性的だったし。
ちょっと悲しく思ったので書いてみました。

「りぼん」で勝手に思うこと

記事番号:187
投稿者名:よしひろ
投稿日時:1999/03/16(火) 03:24:04
引用記事:186
〉最近読んでいないくせにこんなこというのもなんなんですけど、
〉最近の「りぼん」はなんでもいいからとにかく人数(漫画家の)増やせー!!!
〉てなところがないですか?
〉賞に受かればどんどんのせろって感じ。
〉なんかみんな絵が雑だしさー、
〉似てるしさー、
〉話も同じっぽいしさー。
〉とかいってよんでないんだけど。
〉きょう、本屋で見かけてそう思った。
〉昔はもっと、質が高かったと思う。
〉それぞれ個性的だったし。
〉ちょっと悲しく思ったので書いてみました。

はーい、よしひろです。
終わったとか言ってるくせに、いつの間にか「りぼん系」に手を出している(笑)。

漫画家の人数「だけ」はいると思いますよ。即戦力かどうかは、別問題として。
ベテラン層がほとんどいないのに、中堅層すら手薄なんじゃないのでしょうか。「りぼん」は。

絵は…、確かに似てるなぁ、椎名あゆみさんと、高須賀由枝さん(笑)。
同郷で子弟関係だとしても、もうちょっと、思い切った変化がないモノかなぁ。
あと、他では言っていない事だけど、高須賀由枝さんの絵って、長期連載に向いてない(笑)。
橘裕さんと、同じような描き方をするんだな、この人。キャラが増えると大混乱必死(笑)。
種村有菜さんもねぇ。なんか、叩きに入っている人もいるし…。
編集部の方針が、こういう状態を生み出しているんだろうなぁ。

とりあえず、現在の大収穫は佐伯茜さんただ一人。
話の作りが、明らかに別次元。今の、「お気楽、軽々」路線だと、絶対に浮く人だ(笑)。
こういう人がいるのに、どうして他の漫画家がきちんと育たないかなぁ。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]