【 フリートーク(少女まんが一般) 】 fumica.com - communication space

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

第一回らんく帝国主催「私の勧める少女マンガ・ランキング!」開催!

記事番号:16
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~t94267ht/)
投稿日時:1997/05/28(水) 22:29:55
どうもこんにちは、たてにょん@らんく帝国です。

というわけで、2社同時に会社に落ちた(しかも片方は、最終選考で(涙))
とゆー就職活動のうっぷんを晴らすべく、イベントを企画しました。(←バカ)

名付けて「私の勧める少女マンガランキング」です。

要は、皆さんにお勧めの少女マンガを紹介してもらおっかなー、という企画です。
で、おまけとして、それを集計して並べてみようかな、という感じです。とりあえ
ず、「絶対おすすめ」「かなりおすすめ」「おすすめ」の3ランクの1つにつき5
冊づつ挙げるという事になります。出来れば、推薦理由もあると、読んでいて楽し
いですよね。今回は、集計する事に積極的な意味は無いので、皆さんが、なんでそ
の作品が好きなのかを書いてくれると面白くなると思います。

投票は、このメッセージの引用発言として行います。投票期間は、とりあえず2週
間、投票件数が少なかったら随時延長という事で。少女まんが好きの人は、是非と
も投票してって下さいね。

そんでは、以下、投票フォーマットです。

-------------------------------------
私の勧める少女マンガランキング・投票用紙
-------------------------------------
「絶対おすすめ」(5作品)
・
・
・
・
・
「かなりおすすめ」(5作品)
・
・
・
・
・
「おすすめ」(5作品)
・
・
・
・
・

あなたの投票を是非ともお待ちしています!

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]

Re:第一回らんく帝国主催「私の勧める少女マンガ・ランキング!」開催!

記事番号:21
投稿者名:Taka
投稿日時:1997/05/30(金) 13:08:20
引用記事:16
〉どうもこんにちは、たてにょん@らんく帝国です。
どうもこんにちは、Taka@大米帝国です。
〉
〉名付けて「私の勧める少女マンガランキング」です。
集計が完了いたしましたので、投票いたします。
〉
〉
〉-------------------------------------
〉私の勧める少女マンガランキング・投票用紙
〉-------------------------------------
〉「絶対おすすめ」(5作品)
〉・磴ANON繿S4巻(ボニータコミックス、潮見知佳著)
   吸血鬼モノでは秀逸。読んでいない方は是非。
〉・竦l形師の夜~3巻(花とゆめコミックス、橘裕著)
   少女漫画にしては手加減が無いところがGood。
〉・“ムシ”シリーズ既刊3冊(花とゆめコミックス、やまざき貴子著)
   やまざき貴子の作品は、どれも一読に値するが、その中でも
   “ムシ”シリーズ。どれが良いかはその人次第。
〉・「ざ・ちぇんじ!」全4巻(花とゆめコミックス、氷室冴子・原作、山内直実・画)
   氷室&山内のコンビは他のどんな原作付漫画の追従をも許さない。
   原作の素晴らしさと漫画家独自の面白さが矛盾無く和合している。
   その中でもこれがベスト。
。モ。ヲ胚蚊Eクオオ、-KINGDOM-褥S10エャ(イヨ、ネ、讀皈ウ・゚・テ・ッ・ケ。「ニ」コ�ソス��)
   実は、最終巻が手に入っていない為、たてにょん氏のレビューを信用しての評価。
   第1巻後半と第5巻(子供時代)、第8巻以降が特にGood。
〉「かなりおすすめ」(5作品)
〉・「おそろしくて言えない繿S4巻(花とゆめコミックス、桑田乃梨子著)
   思いっきり笑える。
   が、桑田作品はただのギャグで終わっていないところが良い。
。モ。ヲ聹≫≫ケ絨・遙シ・��������賦�S11エャ(イヨ、ネ、讀皈ウ・゚・テ・ッ・ケ。「ニ眇」タ羌ィテ�)
   男性にとっての、少女漫画入門書。
   ただし、巻を追う毎にテンションが落ちて来て、最後の方はもはや
   惰性というイメージが有る。
〉・竏剄相刄_ンディ繿S8巻(花とゆめコミックス、加藤知子著)
   これは、無理をしてでも一気に8冊通して読んでください。
   一話毎だとつまらなく感じるエピソードも、あとでそれが生きて来ます。
。モ。ヲ胙黛E、マ、、、ム、「キルネ�鯛��5エャ(イヨ、ネ、讀皈ウ・゚・テ・ッ・ケ。「ソケタク、゙、オ、゚テ�)
   第5巻は入手出来ていない為、4巻までの感想です。
   森生作品はどれをとっても面白いけれど、これは特にお勧め。
   ただし、現在のところ、勢いだけで押しているという感じで、
   ペースを緩めたら途端にどこにでもあるラブコメに堕してしまうのでは?
   、ネ、、、ヲエ櫤�����������∽鱠�私驛辜辟��������を��梨��
〉・笆笳�\想図縺g久美子&真吾”シリーズ3(花とゆめコミックス、山田南平著)
   “久美子&真吾”シリーズはお勧め出来るが、巻を追う毎に
   主人公カップルが落ち着いて来て、動かなくなるのが難点。
   (別に波風立てろとは言わないが…)
   これもやはり、シリーズ最終巻窿Iトナになる方法 第10巻繧N;   入手出来ていないのだが、その終わり方次第では、シリーズそのものが
   (笆笳�\想図繧煌怩氓ただの「おすすめ」にランクダウンするか、
   或いはシリーズそのものがここ、「かなりおすすめ」に入るかが別れる。
〉「おすすめ」(5作品)
〉・窿tァイブスター物語繚T~Ⅷ巻(ニュータイプ100%コミックス、永野護著)
   え? これ、少女漫画じゃぁ無い? でも、“ザ・少女漫画SHOW”というサイトで、
   お勧め少女漫画として紹介されていましたよ?
   少女漫画か少年漫画か気にせずに、取り敢えず読んで見て。
。モ。ヲ肭�キ��{褥S3エャ(・ラ・������������������柱����高祷)
   中山星香のファンタジー漫画の入門書。本格派ファンタジーファンなら
   少女漫画にアレルギー反応を起す人でも大丈夫。これでも生温い、或いは
   もっとロマンスをという人は、笳d精国の騎士現在27巻まで刊行)、
   ・ユ・。・���������ヲ����モ�������������������������粕諢漉�キ曺・
   (現在13巻まで刊行)を読んでください。
〉・窿Aリーズ繿S20巻(プリンセスコミックス、冬木るりか著)
   ファンタジーと星占い、そしてギリシア神話ファンにはお勧め出来る。
〉・笆o翌件�貍チ�3巻(?)(花とゆめコミックス、綾瀬百合子著)
   “ひたすら明るい”学園オカルト。魔術関係漫画の入門書には…
   絶対なりえない。
。モ。ヲ聽G・ッ・サ・�ヲ・オ。シ・ャ褌倣ル�����������(セッヌッイ靆�������������著)
   これは番外。取り敢えず読んで見て。
   私の親友の先輩の作品だそうだから。
、ハ、ェ。「聹�坂坂゙・、ホ5コ鐱ハ、マ。「ー�ワ、ヌハャ、ォ、�ネ、ェ、遙「サ荀ホシ�����������������
楽しめる人にはお勧め出来ましょうが、そうでない人には
見向きもされないでしょう。

また、このリストからは、以下の漫画家の作品は除外してあります。
赤石路代、岡野史佳、なかじ有紀、ひかわきょうこ、わかつきめぐみ。
これらの方々の場合、ほとんど全ての作品がお勧めの為、
それだけで簡単に15作品を超えてしまいます。
(お勧め出来ない作品を見つける方が難しい…)

〉
〉あなたの投票を是非ともお待ちしています!

以上です。

Re:第一回らんく帝国主催「私の勧める少女マンガ・ランキング!」開催!

記事番号:22
投稿者名:ジュラーブリク
投稿日時:1997/06/02(月) 20:33:43
みなさまはじめましてジュラーブリクと申します。
何か面白そうな企画だったので参加してみます。
〉・探偵は笑わない 全12巻(フラワーコミック・森素子著)
私が一番好きな作品です。検事上がりの私立探偵と弁護士の恋人とのサスペンスもの。
〉・甘くみんなよ! ①~④(フラワーコミック・森素子著)
同じく森素子作品。キャリアの新人嘉月警部が活躍するサスペンス。
〉・瞳の中の王国 全3巻(花とゆめコミック・岡野史佳著)
岡野作品の中では一番好きです。このほかの岡野作品については今回は割愛します。
〉・ハッスルで行こう 全6巻(花とゆめコミック・なかじ有紀著)
とてもおもしろかったです。きちんと終わってくれてよかった。
他のなかじ作品も今回は割愛します。
〉・秋吉家シリーズ①~③(花とゆめコミック・日高万里著)
最近の注目株。たてにょん氏もお勧めの一品。
〉・ママレードボーイ 全8巻(りぼんマスコットコミック・吉住渉著)
アニメ化もされたあのママレです。私がはじめて買った少女コミックです。
〉・DANDAN 全3巻(あすかコミック・石堂まゆ著)
なんとなく近所の貸本屋で借りて読んだらはまった作品です。
あっという間に終わってしまって悲しかった。
〉・こどものおもちゃ ①~⑥(りぼんマスコットコミック・小花美穂著)
中学編に入ってますます人気のこどちゃです。
〉・まっすぐにいこう。 ①~⑪(マーガレットコミック・きら著)
若月郁子とその飼い犬マメタロウ等の出てくる人気作です。
〉・アカデメイアの冒険者 ①~②(花とゆめコミック・やまざき貴子著)
っポイ!も好きですが、やまざき作品ではこれが一番好きです。
他のやまざき作品も今回は割愛します。
〉・久美子&真吾シリーズ ①~⑤の5冊+⑥10冊の全15巻(花とゆめコミック・山田南平著)
なかなか面白かったと思います。
〉・彼氏彼女の事情 ①~②(花とゆめコミック・津田雅美著)
もはやLaLaの中核作品となりつつある。大変面白い。
〉・BUD BOY ①~⑥(プリンセスコミック・市東亮子著)
花の精霊(?)のお話です。友達から無理矢理買わされた本です。
〉・ぴくぴく仙太郎 ①~⑩(KCBL・布浦翼著)
読むとウサギを飼いたくなる漫画です。
〉・赤ちゃんと僕 ①~⑯(花とゆめコミック・羅川真里茂著)
本誌の方はとうとう終わってしまいそうですね。
以上です。

Re*2:第一回らんく帝国主催「私の勧める少女マンガ・ランキング!」開催!

記事番号:32
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~t94267ht/)
投稿日時:1997/06/09(月) 04:24:52
引用記事:21
どうもこんにちは、たてにょん@らんく帝国です。

〉どうもこんにちは、Taka@大米帝国です。
〉集計が完了いたしましたので、投票いたします。

早速の投票、ありがとぅございます。
私が読んだ事が無い作品もいくつかあったので、今度読んでみたい
と思います(^^)

〉〉・“ムシ”シリーズ既刊3冊(花とゆめコミックス、やまざき貴子著)
〉   やまざき貴子の作品は、どれも一読に値するが、その中でも
〉   “ムシ”シリーズ。どれが良いかはその人次第。

いいですよねぇ。ムシシリーズは私も、どれも好きなんですけどね。
個人的には「マリー・ブランシュ」かなぁ・・・。

〉〉・瞳・元気-KINGDOM-繿S10巻(花とゆめコミックス、藤崎真緒著)
〉   実は、最終巻が手に入っていない為、たてにょん氏のレビューを信用しての評価。
〉   第1巻後半と第5巻(子供時代)、第8巻以降が特にGood。

〉〉・ここはグリーン・ウッド全11巻(花とゆめコミックス、那州雪絵著)
〉   男性にとっての、少女漫画入門書。
〉   ただし、巻を追う毎にテンションが落ちて来て、最後の方はもはや
〉   惰性というイメージが有る。

この作品で少女マンガにハマった人は多いでしょうね(^^)
最後の頃も、あれはあれでアリかなとは思うんですが。ただ、確かに
最初の頃に比べて話の密度が低下していますけどね。

ところで、この作品、月光の5巻にまでは「グリーンウッド1~11巻」
というふうに記されていたので、これは続編が出る事を示唆している
のかなと思っていたのですが、最新コミックスのイリュージョン・フード
マスターでは「全11巻」になってました。なんか意図的なものがあるの
かもしれないですけど。

〉また、このリストからは、以下の漫画家の作品は除外してあります。
〉赤石路代、岡野史佳、なかじ有紀、ひかわきょうこ、わかつきめぐみ。
〉これらの方々の場合、ほとんど全ての作品がお勧めの為、
〉それだけで簡単に15作品を超えてしまいます。
〉(お勧め出来ない作品を見つける方が難しい…)

了解です。次回からは、ここらへんの処理が上手くいくような
システムを考えたいと思います。

#ところで、所々にある文字バケの原因は何なのでしょう。
#アメリカとの間の回線で、何かまずい所があったのかもしれ
#ませんね。

といったところで、それでわ。

Re*3:第一回らんく帝国主催「私の勧める少女マンガ・ランキング!」開催!

記事番号:34
投稿者名:Taka
投稿日時:1997/06/13(金) 17:24:44
引用記事:32
どうもこんにちは、Takaです。

〉早速の投票、ありがとぅございます。
〉
〉〉また、このリストからは、以下の漫画家の作品は除外してあります。
〉〉赤石路代、岡野史佳、なかじ有紀、ひかわきょうこ、わかつきめぐみ。
〉〉これらの方々の場合、ほとんど全ての作品がお勧めの為、
〉〉それだけで簡単に15作品を超えてしまいます。
〉〉(お勧め出来ない作品を見つける方が難しい…)
〉
〉了解です。次回からは、ここらへんの処理が上手くいくような
〉システ爐鮃佑┐燭い隼廚い泙后てN;
お勧め作品とは別に、お勧め漫画家の項も用意して、
更にそのうちいちおし作品を選ぶようにすれば良いのでは?
たとえば、赤石路代なら「P.A.」、岡野史佳なら「フルーツ果汁100%」
といった具合に。

〉#ところで、所々にある文字バケの原因は何なのでしょう。
〉#アメリカとの間の回線で、何かまずい所があったのかもしれ
〉#ませんね。

文字化けの原因、私にも分かりません。
別のサイトに書き込む時には文字化けは起こっていないのです。
それに「投稿内容確認」の時には正しく出るので安心すると…
ちなみに私は、ie3.02で、文字コードはシフトJISです。
その辺が原因ではないかと愚考しているのですが…

といったところで、今度こそ文字化けが起こらず転送出来る事を祈りつつ。

記事番号:35
投稿者名:たかはしゆう (http://www.kiwi-us.com/~niwa/)
投稿日時:1997/06/14(土) 02:04:35
ふう、やっと投票できる・・・

・日高万里  ありのままの君でいて
・岡野史佳  37℃
・森生まさみ コンクリートノイズ
・河内美雪  借金王キャッシュ
・那州雪絵  それからどうしたの?仔猫ちゃん

常にお気に入りの作品達。
友達に少女まんがを洗脳させるときのお薦めかも。
どれも廚て・譴燭辰廚蠅任垢・箸・鵬脇眸・磴肋个錣擦討發蕕い泙靴拭てN;涙ながして笑っててたしなぁ。

>「かなりおすすめ」(5作品)
・麻生みこと   天然素材でいこう。
・津田雅美    彼氏彼女の事情
・桑田乃梨子  青春は薔薇色だ
・山口美由紀  おんなのこ季節
・やまざき貴子  きょうはアラシ

基準は枕元にあったから・・・。
ということで最近読み直したものですね。
理由はこの人達の新刊が出たからです(^^)

・白倉由美  東京星に行こう
・小花美穂  こどものおもちゃ
・谷川史子  各駅停車
・西村しのぶ 美紅・舞子
・吉田秋生  河より長くもゆるやかに

白泉社以外から。
少女まんがの範疇というのには怪しいものがありますが
ぎりぎりセーフということで・・・

15作品は難しいですね。
とりあえず作家ではなく作品という観点で選んでみました。
講談社が一冊もないのは読んだことがないからです。
他のランキングを参考にして、読んでみようと思っています。

記事番号:39
投稿者名:アンクの姫
投稿日時:1997/06/15(日) 21:05:14
こんばんわ、アンクの姫です。

さてさて「私の勧める少女マンガランキング」です。
いやぁ、決めるのに苦労しました。私もどちらかというと、作者で選ぶ方なのですが
とりあえず、ひとりの作者につき1作品としてみました。
それではどうぞ!

・ガラスの仮面(花ゆめコミックス、著・美内すずえ)
    演劇界を舞台とした超大作。マヤの演劇に対するひたむきさと、それを見守る真
澄さんがお気に入りです。近々ドラマ化されるようですが、思い入れが強いだけに賛
成できないのです。

・ツーリングエクスプレス(花ゆめコミックス、著・河惣益巳)
    河惣先生の絵はとても好きです。特にこの作品の中のフランソワーズという女性
が、大人の女の魅力たっぷりで、憧れですね。又、世界のあちこちが出てくるので旅
行に行った気分になる?

・王家の紋章(プリンセスコミックス、著・細川智栄子)
    古代エジプトを中心としたラブロマン。いかにも少女マンガ!という感じの作品
だと思います。古代史に興味がある方にはおすすめです。

・翼を持つ者(花ゆめコミックス、著・高屋奈月)
    冒険ロマンスです。何といっても寿が、初々しくてかわいいのです!
これからどんな風に寿が成長していくかが、たのしみな作品です。

・少女鮫(花ゆめコミックス、著・和田慎二)
    バイオレンスものですが、まだまだ謎の多い作品なので、これからの展開がたの
しみです。和田先生のは、少女マンガっぽくないので男性にもおすすめです。

・P.A.プライベートアクトレス(フラワーコミックス、著・赤石路代)
    天才的な演技力を持つ少女の物語です。
話し全体はつながっているのですがほとんどが一話完結の形をとっているので、テン
ポ良く読めました。

・花ざかりの君たちへ(花ゆめコミックス、著・中条比紗也)
    学園ものです。これを読んでると、青春してるなぁ!うらやましい!って感じで
す。私も男子校ってちょっとのぞいてみたいです!?

・有閑倶楽部(りぼんコミックス、著・一条ゆかり)
    サスペンスコメディ。テンポが良くて、とても楽しい作品です!
但し、恐いシーンは絵に迫力があるので、めちゃくちゃ恐い!

・神林&キリカ シリーズ(花ゆめコミックス、著・杜野亜希)
    芸能界を舞台としたミステリー。お互いに惹かれあっているのにうまくいかない
神林とキリカの今後の展開と、なぞ解きが楽しみです。
(でも、いつも当たらない・・・)

・アレキサンドライト(花ゆめコミックス、著・成田美名子)
    アメリカの学園ものです。コメディの部分あり、シリアスありで、とてもたのし
いですよ。出てくるキャラクターに味があって、そこもいいですね。。

・いつでもお天気気分(花ゆめコミックス、著・羅川真里茂)
    らがぴーといえば「赤僕」かもしれませんが、あえてこの作品にしてみました。
学園もので、そんなに話しも進んでないのですが、タイプの違う3人の男子高校生が
メインでけっこうおもしろいです。「赤僕」が終了したら、こっちにちからを入れる
のかなぁ?

・みかん絵日記(花ゆめコミックス、著・安孫子三和)
    猫好きには、たまらない作品です。いろんな猫が登場して、猫の日常などが描か
れています。人間の言葉を話す「みかん」という猫、私も飼ってみたい!

・ゴールデンチャイルド 他 鬼外カルテシリーズ(ウイングスコミックス、著・碧也ぴんく)
    妖怪のおはなし。妖怪といってもオカルトではなく、人になりきれなくて、とて
もせつない気分になる作品です。

・マダムとミスター(花ゆめコミックス、著・遠藤淑子)
    ドタバタコメディです。うっかり者のマダムとしっかり者のミスターのコンビが
絶妙で、おもわずプッと吹き出してしまうおもしろさです。

・ホットロード(マーガレットコミックス、著・紡木たく)
    青春ロマンスです。読んでいると、とてもせつなくなってしまいます。だれもが
心に弱いところがあるんですよねぇ。

〉
〉あなたの投票を是非ともお待ちしています!

いかがだったでしょうか? 自分勝手なコメントなので、「ちがうんじゃない!」と
思う方がいらっしゃったら、すみません!(おまけにジャンルが片寄ってるし・・)
ではでは、このへんで。(^.^)

記事番号:56
投稿者名:Last Bird (http://www2t.biglobe.ne.jp/~autumn/white.html)
投稿日時:1997/07/29(火) 16:00:59

どうもこんにちは、Last Birdです。

〉投票は、このメッセージの引用発言として行います。投票期間は、とりあえず2週
〉間、投票件数が少なかったら随時延長という事で。少女まんが好きの人は、是非と
〉も投票してって下さいね。

2週間なんてとっくに過ぎてしまっていますが、終了のアナウンスも無いので気にせず
投票してしまいます。

それでは、私のお薦め作品を紹介しますね。
うーん、15作品は難しかったぁ。かなり考えてしまったです。
選考に当たっては、紗姫さんの既読率を下げようと言う観点から選んでみました。
きっとこのリストで既読率は85%から75%位に落ちるでしょう(当社比)
すみません。嘘です。
古本屋で安く買えそうなもの、もしくは、最近文庫化されたものを極力選んでみました。
これなら、ちょっと読んでみようかなと思ったときに購入しやすいのでは。

・綿の国星 全7巻(大島弓子)
  猫の好きな人はぜひとも。猫がそれほど好きではない人もぜひ。
・海育ちの風(岡野史佳)
  これはお薦めの単行本ということで。岡野先生の原点がここにある気がする。
・えんじぇる(岩館真理子)
  これを読んで、お見合いにあこがれた。安易だなぁ。
・陽当たり良好 全5巻(あだち充)
  少女漫画ではないのではという気もしますが。いちおうフラワーコミックスですし。
・うさぎ月夜に星の船 全3巻(萩岩睦)
  萩岩先生って好きな人いないのかなぁ。最近は書店にも単行本を見かけなくなったし。
  かなり良い作品を描くと思うけど。最近では「鳥の家」が良かったなぁ。

・ロストハウス(大島弓子)
  これもお薦めの単行本ということで。
・あいつ全2巻(成田美名子)
  高校時代に読んでかなり影響を受けた。
・いろはにこんぺいと 全2巻(くらもちふさこ)
  少女漫画の王道だと思う。
・前略ミルクハウス 全9巻(川原由美子)
  この本を読んで下宿生活にあこがれた。やはり安易。
・朝まで待てない(よしまさこ)
  朝まで待てない感情ってあると思う。今の私にはないかも(笑)

「おすすめ」(5作品)

・夏の終わりのト短調(大島弓子)
  大島さんの作品はまだまだ他にもあるんですけどね。
・サードガール 一応8巻まででてる(西村しのぶ)
  連載中(?)に、いつの間にか登場人物がみんな歳下になった(^^; 続きが読みたい。
・河より長くゆるやかに 全2巻(吉田秋生)
  たかはしゆうさんも薦めていましたけど、いいっすよね、これ。
・真夜中をすぎても 全3巻?(我孫子三和)
  こういうファンタジックな話は好き。
・荒野の天使ども全?巻(ひかわきょうこ)
  文庫化されたし、是非とも。

こんなところですかね。
長々と失礼しました。
それでは~

記事番号:64
投稿者名:松岡 直樹
投稿日時:1997/09/01(月) 03:20:43

こんにちは、松岡です。
その後どうです?....って何が?:-)

〉名付けて「私の勧める少女マンガランキング」です。

募集からかなり経っていますが、8月〆切ということなので、
私の「お気に15」、とりあえず書いてみたいと思います。

一作者一作品ということにして、15作品を挙げてみました。
十分考えたつもりですが、多分落ちもたくさんあるでしょうし、
個人の思い入れが強くて、広くお勧めするには一般的でない
作品も一部ありますが、ご了承ください。
ジャンルは出来るだけ散らしたつもりです。
「それ、少女マンガちゃうで」というツッコミは勘弁して(^^;;

・月は東に日は西に(わかつきめぐみ)
  作品としては「So What?」が上位な気もするが、当時の思い出とシ
  ンクロしているという個人的な理由からこちらを。「ぱすてるとー
  ん通信」とどちらにするか迷った。文化系クラブ「楽描倶楽部」の
  アットホームでスラップスティックな雰囲気と、わかつき先生の
  すっきりした絵が魅力。

・イリスの卵(岡野史佳)
  飛行機、魔法、鉱石....岡野先生の趣味全開な作品(^_^;
  読者に媚びない題材の割には、雰囲気とストーリーと娯楽性のバラ
  ンスが良いと思う。岡野作品には珍しく、暗い影があるのもいい。

・辺境警備(紫堂恭子)
  いわゆる剣と魔法のファンタジー世界を舞台にした、シリアスあり
  コメディありのお伽噺(?)。王道ストーリーの上で、隊長さん、神
  官さん、カイル、背高さん等、キャラクターが立ちまくっていて、
  少女マンガテイストを満喫できる。「グランローヴァ物語」とどち
  らにするか迷うところだが、こちらの方が華があるので。

・BANANA FISH(吉田秋生)
  ハードボイルドなストーリーと少女マンガ独特の繊細な感情表現の
  見事な融合。ニューヨークの影に生きる孤高の山猫、アッシュ。絶
  望的に美しく悲しい生き様の中で、彼が時折垣間見せる「少年」は
  あまりに切ない。ストリートキッズやマフィアとの激しい抗争、英
  二との国や境遇を越えた友情、そして彼らの運命の行方は!?

・Papa Told Me(榛野なな恵)
  都会の中で人が自分の人生をそれぞれ生きてゆく様が気持ち良い。
  ドライでいて優しい、独特の雰囲気はヒーリング効果抜群。精神的
  に弱っている時に読むと込み上げるものが....
  テイストこそ違えど、「日常世界はこんなにも美しく素晴らしい」
  というテーマは、ジブリ作品の「耳をすませば」と共通するものだ。

・あるはずのない海(伸たまき)
  絵、ストーリー、センス。全てにおいてアメリカンな大河ドラマ。
  幾つもの数奇な運命が互いに引き合い、ロスアンゼルスに交錯する。
  ギャグは切れる、物語は重い、登場人物は異常。アクの強さに慣れ
  れば、この希有な作品を堪能できるはず。本作はパームシリーズの
  4・5巻に当たり、できれば最初から読むことをお勧めする。

・永遠の野原(逢坂みえこ)
  なぜこんなに辛い恋ばかりするのか?あまりに純粋で一途な少年少
  女たちは、自らの優しさ故にお互いを傷つけ、それでもなお、恋す
  る事を止めない。好きな人の笑顔や涙に一喜一憂しながら大人へと
  成長していく力強さ。叙情系?なので、ここに多い白泉社好きの方
  にも支持されそう。対象年齢は違うが「ベル・エポック」もお薦め。

・HAPPY AGE(吉野朔美)
  禁酒法、ギャング、チャールストン。1920年代のアメリカが舞台の、
  新聞記者と少女のラブストーリー。本当なら「少年は荒野をめざす」
  を勧めるべきだが、「HAPPY AGE」は吉野先生の絵と粋なセリフ回し
  が物語の世界にとてもハマっているところがいい。

・メープルハイツ#201(木村千歌)
  壁の薄いアパートに住む大学生の壁越しコミュニケーションドラマ。
  主人公の女子大生の部屋にやって来る友人達の大騒ぎは隣に筒抜け。
  もちろん隣の男共の声も筒抜け(^^;。お互い顔も知らないのに、毎
  日の些細な出来事が少しずつ積み重なって、隣人同士の距離が近づ
  いていくのが微笑ましい。木村先生の作品は皆、平凡な幸せ満載。

・生霊(ささやななえ)
  人の一途な想いが引き起こす悲劇。救いが無く、逃れようの無い、
  終わり無き恐怖。今風に言うとストーカーだが、その言葉さえ軽く
  感じるこの作品のインパクト。
  (ちなみにタイトルは「いきすだま」と読みます)

「おすすめ」(5作品)

・銀のロマンティック...わはは(川原泉)
・ここはグリーン・ウッド(那州雪絵)
・青春は薔薇色だ(桑田乃梨子)
・きみのことすきなんだ(谷川史子)
・前略ミルクハウス(川原由美子)

以上ですが、一晩寝たらきっとまた、「あ、あれ忘れとったわ」
となることでしょう(^_^;
って、これだけ時間かけて考えて、結局そう言うか?>私

記事番号:72
投稿者名:おむらよしえ (http://www.sainet.or.jp/~omu/)
投稿日時:1997/09/26(金) 10:51:56
 こんにちは、はじめまして。おむらよしえといいます。
 たてにょんさんに問い合わせしたところ、まだ投票していいですよ、ということだったので……。

・「観用少女」川原由美子(朝日ソノラマ 眠れぬ夜の奇妙な話コミックス)
 一巻よりも二巻の方が面白いと思う。
 読者にキャラクターに対して感情移入をさせにくくしつつ、ストーリーが
「よいお話」だったりする。少女も奇麗。

・「晴天なり。シリーズ」藍川さとる(新書館 ウィングスコミックス)
 はやりっぽい絵柄なのだけれど、登場人物が不器用でそれぞれ悩みつつ
「生きている」という実感がある。作家としてのポリシーも好き。

・「幻影夢想」高屋奈月(白泉社 花とゆめコミックス)
 「正義」VS「悪」という構図を最初に作っておきながら、その構図をあち
らからこちらからと崩していく。「正義」であるはずの主人公が力をふるう
ことに辟易している姿が痛々しい。
 キャラが一人一人よくできていて、バックにそれぞれ物語がある。全体の
物語としてもよく完成したと思います。

・「黄昏時鼎談」わかつきめぐみ(白泉社 ジェッツコミックス)
 短編の名手、わかつきめぐみの短編集です。短いのに何かがふわっとくる
感じ好きです。小説にたとえると、「梶尾真治」だと言われるそうです。
 「So What?」にしようかとも思ったけど、短編のよさを知って欲しいので。

・「夜話」夢路行(集英社 マーガレットコミックス)
 私の好きな、Papa told meに代表される、「ちょっと淋しいけど、暖かい
気持ちを持っている人たち」の話。
 「孤独」の持つ寂しさと心地よさをよくあらわしていると思う。

・「裸足めぐり」望月花梨(白泉社 花とゆめコミックス)
 中学生の汚さと純粋さと残酷さと美しさとやさしさをかくのがうまい人。
 本当は「純粋培養閲覧図」が一番好きだけれど、「裸足」は毒々しさが
他の巻よりもないので、人に勧めるなら。

・「卒業式」榛野なな恵(集英社 ヤングユーコミックスワイド版)
 「Papa told me」の作者の短編集。
 きぜんとして少しさみしい女の子たちがかっこいい。

・「死と彼女とぼく」川口まどか(講談社 KCサスペンス&ホラー)
 最初は絵がちょっと苦しいけれど、怖い絵はあるけれど、一番にいいたい
ことはけっして「恐怖」ではなく、「少しでもあたたかいきもちを持てたら」
という願いであるところが、ホラーが怖くて夜に読めない私は好き。

・「恋について語ってみようか」ささだあすか(白泉社 花とゆめコミックス)
 変でありながら自分が「変」であることをすっとうけいれている主人公
が、「恋とはなんぞや?」と「考える」(けっして「感じる」ではない)話。

・「1/2FAIRY!」岡野史佳(白泉社 花とゆめコミックス)
 「惑星A」が好きなので……。このあたりから、「フルーツ果汁」の最後あ
たりまでがとても好きです。
 「遠く」への切ない思い、まっすぐなまげられないきもち、少女マンガには
よくあるテーマなのですが、岡野史佳さんはかきかたがなんか違う気がします。
一途さかなあ。わくわくするところとか、うまい人だなあと思います。

「おすすめ」(5作品)
・「ロリータの詩集」山中音和(白泉社 花とゆめコミックス)

・「ひみつの階段」紺野キタ(偕成社)
 少女マンガぽくていいかなと。

・「竜の眠る星」清水玲子(白泉社 花とゆめコミックス)
 ラストのために全てがある。

・「水が氷になるとき」西炯子(小学館 PFビッグコミックス?)
 ほもが苦手でも、この一冊は読むことをおすすめする。
 「プロミス」は絶品。

・「OZ」樹なつみ(白泉社 ジェッツコミックス)
 少女マンガSFの傑作。

少女マンガだけってけっこうたいへん。

[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]