【 フリートーク(少女まんが一般) 】 |
fumica.com - communication space |
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re:ハマッているモノありますか?
記事番号:213
投稿者名:kita
投稿日時:1999/04/02(金) 01:50:39
引用記事:200
kitaです。
クラシック系なのでおっかなびっくり提出しますが・・・(タイミング遅いか?)
「緑のゆびさき」で触れていたバッハの無伴奏チェロ組曲。
は6曲ありますが、1番がやっぱりこの作品にマッチしました。
チェロ1丁がギコギコやっているだけなのですが、はまると一生つきあう羽目になる(笑)。
5番は結構深いっす。
もう一つ、バッハの「インベンション」。ピアノを続けるかどうかはここで決まるようですが、
(妹もここでやめた)聴くほうは至って気楽です。ほんとにこれ、練習曲?
グレン・グールドのピアノ。
好きな作品は「宙の約束」「月齢14.8」「緑のゆびさき」。
全神経を張り詰めてまわりを見ているくせに、静かに醒めている眼差しが好きです。
「宙の約束」は星野道夫の写真を見ているようでした。
でも、一番好きなのは「海育ちの風」。
恋人でも同好の士でもない、「ベスト・パートナーシップ」であるところがいいです。
(ホントは見開きが一番好きかもしれない)
では。
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿] [↓この記事に返答][↓この記事を削除]
Re*2:ハマッているモノありますか?
記事番号:214
投稿者名:朱坂多恵子
投稿日時:1999/04/04(日) 20:35:51
引用記事:213
〉kitaです。
はじめまして、朱坂です。
〉
〉「緑のゆびさき」で触れていたバッハの無伴奏チェロ組曲。
〉は6曲ありますが、1番がやっぱりこの作品にマッチしました。
〉チェロ1丁がギコギコやっているだけなのですが、はまると一生つきあう羽目になる(笑)。
〉5番は結構深いっす。
〉もう一つ、バッハの「インベンション」。ピアノを続けるかどうかはここで決まるようですが、
〉(妹もここでやめた)聴くほうは至って気楽です。ほんとにこれ、練習曲?
〉グレン・グールドのピアノ。
〉
〉好きな作品は「宙の約束」「月齢14.8」「緑のゆびさき」。
〉全神経を張り詰めてまわりを見ているくせに、静かに醒めている眼差しが好きです。
〉「宙の約束」は星野道夫の写真を見ているようでした。
いきなりですが、「緑のゆびさき」って何ですか?ある好きな某作家さんが、あとがきでソノコト
に触れていたのですが、何のことか、さっぱりわからなかったんです。ぜひぜひ、教えてやって
下さい。
〉でも、一番好きなのは「海育ちの風」。
私も、大好きでした。
それでは、これで。
Re*3:ハマッているモノありますか?
記事番号:215
投稿日時:1999/04/04(日) 21:21:56
引用記事:214
kitaです。
朱坂さん、レスありがとうございます。
〉 いきなりですが、「緑のゆびさき」って何ですか?ある好きな某作家さんが、あとがきでソノコト
〉 に触れていたのですが、何のことか、さっぱりわからなかったんです。ぜひぜひ、教えてやって
〉 下さい。
(ちょっと迷って)えーと、これは作品のことではないですよね?
一般的な意味でいえば、植物を育てるのがうまい人を称して、
「あの人は緑の指先を持っている」といういいまわしをしたと思います・・・
たしかではありません(笑)。間違ってたらゴメンナサイ。
では。
Re*4:ハマッているモノありますか?
記事番号:216
投稿者名:山田鞠香
投稿日時:1999/04/05(月) 16:54:40
引用記事:215
〉kitaです。
〉朱坂さん、レスありがとうございます。
〉
〉〉 いきなりですが、「緑のゆびさき」って何ですか?ある好きな某作家さんが、あとがきでソノコト
〉〉 に触れていたのですが、何のことか、さっぱりわからなかったんです。ぜひぜひ、教えてやって
〉〉 下さい。
〉
〉(ちょっと迷って)えーと、これは作品のことではないですよね?
〉一般的な意味でいえば、植物を育てるのがうまい人を称して、
〉「あの人は緑の指先を持っている」といういいまわしをしたと思います・・・
〉たしかではありません(笑)。間違ってたらゴメンナサイ。
〉
〉では。
Re*4:ハマッているモノありますか?
記事番号:217
投稿者名:朱坂多恵子
投稿日時:1999/04/05(月) 22:46:10
引用記事:215
こんばんは、朱坂です。
お返事ありがとうございました。
>>いきなりですが、「緑のゆびさき」って何ですか?ある好きな某作家さんが、あとがきでソノコト
>>に触れていたのですが、何のことか、さっぱりわからなかったんです。ぜひぜひ、教えてやって
>> 下さい。
〉(ちょっと迷って)えーと、これは作品のことではないですよね?
〉一般的な意味でいえば、植物を育てるのがうまい人を称して、
〉「あの人は緑の指先を持っている」といういいまわしをしたと思います・・・
〉たしかではありません(笑)。間違ってたらゴメンナサイ。
やー知らなかったです。初めて聞きました。なんか、ステキですね。
えーと、それから、気になってるんですけど(無知ぶりを暴露して情けないん
ですが)Kitaさんの、前々回のコメントの中の「緑のゆびさき」は、作品ではな
かったんでしょうか?
Re*5:実は・・・
記事番号:218
投稿日時:1999/04/07(水) 21:45:41
引用記事:217
kitaです。
〉Kitaさんの、前々回のコメントの中の「緑のゆびさき」は、作品ではな
〉かったんでしょうか?
実は・・・作品なんです。はい(なぜか神妙)。
「君の海へ行こう」というコミックスに入っています。
では。
Re*6:実は・・・
記事番号:219
投稿者名:ゆり
投稿日時:1999/04/08(木) 00:41:38
引用記事:218
朱坂さん、はじめまして。
なんかすごいことになってますね。
私も参加しちゃおっと。
〉〉Kitaさんの、前々回のコメントの中の「緑のゆびさき」は、作品ではな
〉〉かったんでしょうか?
〉
〉実は・・・作品なんです。はい(なぜか神妙)。
〉「君の海へ行こう」というコミックスに入っています。
〉では。
わたしも「緑のゆびさき」大好きです。
でも、このタイトルみると、小さいころ読んだ童話を思い出します。
たしか、立原えりかさんが書いたやつだとおもうんだけど。
はっきり内容おぼえてないんだけど、印象深い話だった。
でも、童話って大人になってから読み返そうと思っても、なかなか見当たらないですよね。
おっと、話がずれちゃった。
わたしは他には、「君の海へ行こう」もすきだし、
「オリジナルシン」もすきだし、「薔薇科少年」もすき。
結構あたらしめのほうがすきなのかも。
でも「フルーツ果汁」もいまだにしょっちゅう読み返してしまう。
岡野さんの以外だと、
ひかわきょうこの「彼方から」、マツモトトモの「キス」などが好きです。
「彼方から」は一年に一冊しかでないので、
コミック派のわたしにとってはつらいものがある・・・。
今月のララがよみたくてしかたない。けどがまん。
今日はよむだけっておもったのに、
またこんなに書き込みしちゃったよ。
早く寝なきゃ。
では。
Re*7:実は・・・
記事番号:220
投稿者名:あけさかたえこ
投稿日時:1999/04/08(木) 20:22:58
引用記事:219
〉
はじめまして、ゆりさん。こんにちは、kitaさん。
〉なんかすごいことになってますね。
ほ、ほんとですね。でも、面倒くさがりなので、またReメール使ってしまう私。
〉〉実は・・・作品なんです。はい(なぜか神妙)。
〉〉「君の海へ行こう」というコミックスに入っています。
………穴があったら入りたいです。「君の海へ〜」は、コミックス持ってない
んです…。雑誌掲載時には、読んでたんですけど…。これからチェックするつも
りです。情報ありがとうございました。
〉わたしは他には、「君の海へ行こう」もすきだし、
〉「オリジナルシン」もすきだし、「薔薇科少年」もすき。
〉結構あたらしめのほうがすきなのかも。
〉でも「フルーツ果汁」もいまだにしょっちゅう読み返してしまう。
私は逆に、昔の方が好みなんですよね、どっちかというと…。しかもファンタ
ジー系…。…そんな訳で(?)、上記3册持ってないんです。足踏みしちゃって
…。こんなんじゃ、もうファンとは言えないかな(汗)。でも、これから購入予
定です。
〉ひかわきょうこの「彼方から」、マツモトトモの「キス」などが好きです。
〉「彼方から」は一年に一冊しかでないので、
〉コミック派のわたしにとってはつらいものがある・・・。
同感です。私は、本誌で読んでるのでまだマシなんですけど、それでも前回ま
でのストーリー忘れてしまうんですよ。「キス」もいいですよね。
それではこれで。
Re*8:実は・・・
記事番号:221
投稿者名:ゆり
投稿日時:1999/04/13(火) 16:29:14
引用記事:220
〉 ………穴があったら入りたいです。「君の海へ〜」は、コミックス持ってない
〉んです…。雑誌掲載時には、読んでたんですけど…。これからチェックするつも
〉りです。情報ありがとうございました。
〉 私は逆に、昔の方が好みなんですよね、どっちかというと…。しかもファンタ
〉ジー系…。…そんな訳で(?)、上記3册持ってないんです。足踏みしちゃって
〉…。こんなんじゃ、もうファンとは言えないかな(汗)。でも、これから購入予
〉定です。
なーにいってるんですか!
好きなことには変わりないじゃないですか。
岡野さんはいろいろな作風があるから、作品ごとのファンがいてもおかしくないかも。
ファンタジー系というと、「ハッピートーク」あたりですか?
最近よんでないなあ・・・。
「ハッピートーク」って、宮崎駿の映画にぴったりだとおもいませんか?
魔女の宅急便に雰囲気がにてるからかな?
そうそう、私、「鬼の泉」も結構好きだわ。
これも結構ファンタジーかも。
読んでなかったら読んでみてください。
しかーし、なにに入っているのかはわすれた〜。
何かの同時収録になっていた気がする。
きっと、たてにょんさんのデータベースを探せばわかります!
というわけで。ではまた。
明日は、十兵衛ちゃんがあるっ
記事番号:222
投稿者名:あけさかたえこ
投稿日時:1999/04/18(日) 19:37:21
引用記事:221
桜もそろそろ終わりです、うちの方では…。山の方は、これからがピークな様ですが。
皆さんのトコロはどうですか?
〉なーにいってるんですか!
〉好きなことには変わりないじゃないですか。
〉岡野さんはいろいろな作風があるから、作品ごとのファンがいてもおかしくないかも。
そう言ってくださると心強いです。
〉ファンタジー系というと、「ハッピートーク」あたりですか?
うーん、ハッピートークはあんまり…。好きですけどね。1/2フェアリーとか、コン
ラッドくんのシリーズ、イリスあたりの方が好きかな。
〉「ハッピートーク」って、宮崎駿の映画にぴったりだとおもいませんか?
〉魔女の宅急便に雰囲気がにてるからかな?
うん、結構そうかも。
〉そうそう、私、「鬼の泉」も結構好きだわ。
私も好きでしたよ。「フルーツ〜」も。でも、連載当初は、びっくりした覚えが…。
それまでの作風と、違ってたから(笑)。なっちゃんと、不器用なカナコさん、好き
だったなぁ。ストレートなるりちゃんもラブリーだったけど。
ところで、たてにょんさん。
今さら気づいたんですけど、たてにょんさんって、すっごく趣味の幅広いのでは…。
久々に日記を拝見しましたが、サッカーの話があってびっくり。私は好きで見てるので
すが、まさか、ここでその話題に触れてる人がいるなんて…。
それでは、これで。
Re:明日は、十兵衛ちゃんがあるっ
記事番号:224
投稿者名:たてにょん (http://www.sfc.keio.ac.jp/~lapis/every/)
投稿日時:1999/04/21(水) 00:34:42
引用記事:222
どうもこんにちは、たてにょんです。
〉 桜もそろそろ終わりです、うちの方では…。山の方は、これからがピークな様ですが。
〉 皆さんのトコロはどうですか?
先週の日曜日、お花見に行ってきましたが、雨に祟られました〜。
大学にある桜も、今はもう葉桜………
〉 うーん、ハッピートークはあんまり…。好きですけどね。1/2フェアリーとか、コン
〉ラッドくんのシリーズ、イリスあたりの方が好きかな。
あ、僕もどちらかというとそんな感じです〜。
ファンタジー系で一番好きな作品は「少年宇宙」と「1/2FAIRY!」が
同列という感じです。この2作品には、なんだかすごい想い入れがあ
って、いまだに一番読み返すコミックスは「少年宇宙」と「1/2FAIRY!」
ですね〜。「1/2FAIRY!」には「惑星Aのこどもたち」も入っている
し。
〉 ところで、たてにょんさん。
〉今さら気づいたんですけど、たてにょんさんって、すっごく趣味の幅広いのでは…。
そうですね〜。わりと広い方かも……。広いっつーか、趣味にする対象が
支離滅裂だとは思います。そうですね、本棚がなっちゃんみたいな感じ(笑)
〉久々に日記を拝見しましたが、サッカーの話があってびっくり。私は好きで見てるので
〉すが、まさか、ここでその話題に触れてる人がいるなんて…。
サッカー、大好きです〜。好きが高じて、セガでサッカーゲームに関わっ
ちゃったくらい!昔から好きだったんですが、地元が鹿島アントラーズの
ホームタウンなので、より好きになった、という感じです。最近は、U-20
の代表が絶好調でしかも試合もレベルが高く面白いので、本当に嬉しいで
す。WOWOWに入ってから、ペルージャをはじめとするセリエAのサッ
カーもコンスタントに見られるようになったんですが、そこまで見ている
暇がなかなか無いのが残念なんですよー。今年、初観戦予定だった「Fマ
リノスvsレイソル」も見に行けなかったし………。と、止まらないので、
この辺でやめときます(^^;
といったところで、それでは。
[ボード一覧] [記事一覧] [新しく投稿]