fumica.com - communication space
[フリートーク(少女まんが一般)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉どうもこんにちは、たてにょんです。 〉 〉〉とりあえずは2作家分。まだまだ続きます。 〉 〉と書いたけど、作家で整理してみると、思ったより無いなぁ(^^; 〉結構少女まんがで泣いてるんだけどなー。うーん。 〉 〉とりあえず、第二弾。これを機会に、少女まんがについて語り直して 〉いこうかな。最近さぼりまくってたし(笑) 〉 〉・川原泉 〉 「ゲートボール殺人事件」 〉 〉 ・・・に入っている「Intolerance… あるいは暮林助教授の逆説」。まあ、 〉「笑う大天使」とか「銀のロマンティック…わはは」については誰かが語って 〉くれるだろーから、ちょっと傍流に行ってみました。川原泉の作品の中で、こ 〉れだけ薄暮れている人格が大勢出てくる作品って、ほとんど無いと思うんだよ 〉ね。そういう意味では異色だし、他の作品の暖かさを期待していると「違う」 〉と思うかもしれないけど、それでも、この「忘却するしかないパラドックス」 〉を想うと、泣けるのです。まあ、骨組みをみてみれば、すごくシンプルな話な 〉んだけどね。でも、これはもう、こういう迂遠な表現手法をとった所で勝ちだ 〉よなあ。 〉 〉・柳原望 〉 「時間旋律」 〉 「わがまま姫の反乱」 〉 〉 これも、あまりスタンダードなチョイスではないような気がするが。「時間 〉旋律」は、すっげー荒削りだけど、すっごく心に響く「時を超える恋物語」。 〉最後の捻り方がすっごく好きなんだよね。単に「二人はうまくいきました、め 〉でたしめでたし」で終わるんでもなく「障害を超えられませんでした、ざんね 〉ん」で終わるんでもなく。ある選択をする事が常に、別の可能性を意味するよ 〉うな状況で、それでもその選択を後悔しないでいることができるのか。これで 〉よかったのか。そういうシビアな所で、「それでも」という所に泣ける。 〉 「わがまま姫の反乱」の方は、表題作じゃなくて、同時収録の「お伽話がは 〉じまる」の方が泣ける。人を信じることと、人に裏切られること、それが単純 〉に「人と仲良くしましょう」という道徳で割り切れることではなくって、それ 〉でも、信じられることはある。例え死んでも復讐する、という感情と、死ぬこ 〉とで誰かを救う、という感情が同時に存在しうるのだという事。泣けました。 〉あと、幼少のみぎりのふえが出てくるのもポイント高い(笑) 〉 どうでもいいけど、書いていて「わがまま姫の氾濫」と変換されてしまった(笑) 〉千沙姫の大増殖でしょうか?そ、それとも、古今東西の「わがまま姫」の一大 〉集合でしょうか。う、うう、見たくない………い、いや、見たい………(^^; 〉 〉・日高万里 〉 「詩をきかせて」 〉 〉 これも、厳密に言えば「泣ける作品」じゃないかも、だ。でも好き。重い病 〉気をわずらっている女の子が主人公の話だけど、そういう設定から想像される 〉ような通俗性からとても自由。弱いから守ってあげなきゃ、とか、弱いから守 〉ってももらわなきゃ、とか、そういう狭さが無い。誰もが、誰かのためになれ 〉ること。互いに届く想いと、届かない想い。誰かの運命は、他の誰かには背負 〉えない。人の代わりに手術を受けることは出来ないし、なにより、人の代わり 〉に死ぬことは出来ないのだ。だけれども、いや「だからこそ」、人はだれかの 〉為に何かをすることができる。健康だとか病弱だとか、弱いとか強いとかは関 〉係無く。依里子が千鶴の物語は、そんな、人と人のつながりの持つ本当の意味 〉での強さ、みたいなものを感じたのでした。 〉 〉 あー、これについては、もう、出た当時から書きたくて書きたくて書けなか 〉ったんだけど、やっぱりだめだーぜんぜんこの作品の良さが伝わってない文章 〉になってしまった・・・。 〉 〉--------------- 〉 〉とりあえず、こんな感じ。 〉 〉第三弾はいつになることやら・・・(^^; 〉 〉では。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]