fumica.com - communication space
[フリートーク(少女まんが一般)]
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]
記事の引用投稿
投稿先のボード:
SALON★DE★FUMICA(岡野史佳BBS)
フリートーク(オフ会)
フリートーク(少女まんが一般)
フリートーク(アニメ&ゲーム)
フリートーク(なんでもあり)
タイトル:
名前(必ず書いて下さい。短縮名を使う場合は '#短縮名' です):
E-Mail (ない人や短縮名を使う人は何も書かないで下さい):
URL (ない人や短縮名を使う人はそのままにしておいて下さい):
本文:
〉航空機の資料と少女漫画のスクラップ、どちらを残すかと問われれば、前者。 〉ということでミカン箱4つ分の切り抜きを1/4にせにゃあならんのですが、 〉十年近く手元に残っていたのには、それなりの理由があるわけです。 〉3回登場してそれきりの、確か松戸の松香えんさん、ついに本を出すに至らなかった、 〉神戸の須磨から埼玉に越してきた山際あきこさん、受賞作がインパクトあった茂木拓人さん、 〉まだ自分の中では過去形になっていないなあ(苦笑)。 〉なんつうか、何もないところから形にする労力は少し分かるから、「消費」じゃなくて 〉「消化」したいんですね。描いた本人はあっさり振っ切れているのかもしれませんが(笑)。 〉 〉受賞作から見ていくと、最初自分の魅力に気づいてないのはどんな人でも皆同じ、 〉設定がうまく決まってキャラクターが動きはじめるところまでは、ある程度のセンスを 〉持った人ならば到達できるようです。だが、そこにプラスアルファを付加できるきっかけは、 〉何なのかなあ。多分、岡目八目という通り、観客のSuggestなのでしょうが、 〉スタンドで旗を振るだけでは、そのハードルを越える何かを上げられないんだろうな。 〉気にいってる漫画家さんの中で、今、ハードルを超えにゃならんのは、LaLaの 〉筑波さくら、草川為両名だが、俺に何ができるかな?スカした解説は多分役に立たない。 〉 〉「だれもがみんな知ってるけれど、だれもはっきりとは知らないこと」を形にしてみせるのが 〉少女漫画だと思うけど、そこに読み手を巻き込む説得力を付け足せるのは、何だろう? 〉…なんつう益体もないことを考えるのは、性格ですかねえ(苦笑)。
削除用パスワード(自分で削除しない場合は何も書かないで下さい):
SPAM投稿を防ぐため、お手数をおかけしますが下記の確認用の質問に回答してください:瀬川るりちゃんの名字は?(アルファベット小文字)
上記の項目に記入したら、「投稿(または確認)」ボタンを選択して下さい。
記事の確認表示をする
このまま投稿
[
ボード一覧
] [
記事一覧
]